27 января 2008, 09:37

В Кабардино-Балкарии наркополиция усилила контроль аптек

В Кабардино-Балкарии наркополиция усилила контроль над аптеками. Уже установлены  факты продажи в аптеках Кабардино-Балкарии сильнодействующих препаратов, запрещенных к продаже постановлением Правительства Российской Федерации о сильнодействующих и ядовитых веществах.

Постановление Правительства Российской Федерации №964 от 29 декабря 2007 года, утвердившее список сильнодействующих и ядовитых веществ, вступило в силу 21 января. Документ  комментирует заместитель начальника Управления ФСКН России по КБР полковник полиции Виктор Черкесов.

По мнению Виктора Черкесова, новое постановление - шаг в совершенствовании правоприменительной практики.

"Согласно Постановлению, продажа лекарственных средств, в состав которых в определенном количестве входит хотя бы одно из веществ, перечисленных в списке, будет считаться сбытом сильнодействующих веществ. И проверять это мы будем очень строго. Уже установлены  факты продажи в аптеках сильнодействующих препаратов. "Трамал" заменили  препараты с другим названием,  но идентичным содержанием.  Кроме того, ряд сильнодействующих веществ используется наркозависимыми для кустарного изготовления наркотиков", - говорит Виктор Черкесов.

Виктор Черкесов также рассказал, что в старый список сильнодействующих веществ пару лет назад благодаря многочисленным обращениям ФСНК  России был включен препарат сибутрамин.

Черкесов напомнил о нашумевшей истории с биологически активными добавками китайского производства  для похудения, содержащими сибутрамин.  Желание сбросить килограммы обернулось для многих людей бессонницей, головными болями, нарушением работы почек и печени, а также самой настоящей зависимостью от этого препарата.

Виктор Черкесов  отметил, что  сибутрамин  и согласно новому списку остается под запретом, сюда же включены и другие "структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием".

Препараты, содержащие сибутрамин, должны отпускаться в аптеках строго по рецептам врача при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность с правом оборота сильнодействующих веществ. Незаконный сбыт таких веществ, а также содержащих их биодобавок влечет уголовную ответственность.

В  перечень  ядовитых веществ  впервые включен пищевой  этиловый спирт. Таким образом, реализация алкогольной продукции с содержанием пищевого этилового спирта, не предназначенного для производства алкогольной продукции, согласно постановлению, влечет ответственность вплоть до уголовной.

Запрещен к использованию тетраэтилсвинец и его смеси - добавка к топливу, повышающая его октановое число.  Данная добавка к топливу влечет опасные последствия для здоровья людей. В ближайшее время начнутся проверки  автозаправочных станций.

Виктор Черкесов отметил, что ни карвалол, ни валидол, ни пенталгин не попали в разряд отпускаемых по рецепту препаратов, так как в их составе содержание фенобарбитала, входящего в список сильнодействующих и ядовитых веществ, ничтожно мало. Чтобы нанести вред здоровью, нужно выпить около 70 флаконов корвалола и 300 - валокордина.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей