27 января 2008, 09:37

В Кабардино-Балкарии наркополиция усилила контроль аптек

В Кабардино-Балкарии наркополиция усилила контроль над аптеками. Уже установлены  факты продажи в аптеках Кабардино-Балкарии сильнодействующих препаратов, запрещенных к продаже постановлением Правительства Российской Федерации о сильнодействующих и ядовитых веществах.

Постановление Правительства Российской Федерации №964 от 29 декабря 2007 года, утвердившее список сильнодействующих и ядовитых веществ, вступило в силу 21 января. Документ  комментирует заместитель начальника Управления ФСКН России по КБР полковник полиции Виктор Черкесов.

По мнению Виктора Черкесова, новое постановление - шаг в совершенствовании правоприменительной практики.

"Согласно Постановлению, продажа лекарственных средств, в состав которых в определенном количестве входит хотя бы одно из веществ, перечисленных в списке, будет считаться сбытом сильнодействующих веществ. И проверять это мы будем очень строго. Уже установлены  факты продажи в аптеках сильнодействующих препаратов. "Трамал" заменили  препараты с другим названием,  но идентичным содержанием.  Кроме того, ряд сильнодействующих веществ используется наркозависимыми для кустарного изготовления наркотиков", - говорит Виктор Черкесов.

Виктор Черкесов также рассказал, что в старый список сильнодействующих веществ пару лет назад благодаря многочисленным обращениям ФСНК  России был включен препарат сибутрамин.

Черкесов напомнил о нашумевшей истории с биологически активными добавками китайского производства  для похудения, содержащими сибутрамин.  Желание сбросить килограммы обернулось для многих людей бессонницей, головными болями, нарушением работы почек и печени, а также самой настоящей зависимостью от этого препарата.

Виктор Черкесов  отметил, что  сибутрамин  и согласно новому списку остается под запретом, сюда же включены и другие "структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием".

Препараты, содержащие сибутрамин, должны отпускаться в аптеках строго по рецептам врача при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность с правом оборота сильнодействующих веществ. Незаконный сбыт таких веществ, а также содержащих их биодобавок влечет уголовную ответственность.

В  перечень  ядовитых веществ  впервые включен пищевой  этиловый спирт. Таким образом, реализация алкогольной продукции с содержанием пищевого этилового спирта, не предназначенного для производства алкогольной продукции, согласно постановлению, влечет ответственность вплоть до уголовной.

Запрещен к использованию тетраэтилсвинец и его смеси - добавка к топливу, повышающая его октановое число.  Данная добавка к топливу влечет опасные последствия для здоровья людей. В ближайшее время начнутся проверки  автозаправочных станций.

Виктор Черкесов отметил, что ни карвалол, ни валидол, ни пенталгин не попали в разряд отпускаемых по рецепту препаратов, так как в их составе содержание фенобарбитала, входящего в список сильнодействующих и ядовитых веществ, ничтожно мало. Чтобы нанести вред здоровью, нужно выпить около 70 флаконов корвалола и 300 - валокордина.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей