27 января 2008, 21:53

В Кабардино-Балкарии удовлетворены новым законом о сильнодействующих и ядовитых веществах

По мнению заместителя начальника Управления ФСКН России по Кабардино-Балкарии полковника Виктора Черкесова, новое постановление о сильнодействующих и ядовитых веществах - шаг в совершенствовании правоприменительной практики.

Таким образом Черкесов прокомментировал Постановление Правительства Российской Федерации №964 от 29 декабря 2007 года, утвердившее список этих веществ.

"Согласно Постановлению продажа лекарственных средств, в состав которых в определенном количестве входит хотя бы одно из веществ, перечисленных в списке, будет считаться сбытом сильнодействующих веществ. И проверять это мы будем очень строго", - говорит он.

"Уже установлены факты продажи в аптеках сильнодействующих препаратов. Так, трамал заменили препараты с другим названием, но идентичным содержанием. Кроме того, ряд сильнодействующих веществ используется наркозависимыми для кустарного изготовления наркотиков", - рассказал Черкесов.

Он также напомнил о нашумевшей истории с биологически активными добавками китайского производства для похудения, содержащими сибутрамин. Желание сбросить килограммы обернулось для многих людей бессонницей, головными болями, нарушением работы почек и печени, а также самой настоящей зависимостью от этого препарата. Теперь же, по словам Черкесова, сибутрамин остается под запретом, сюда же включены другие "структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием".

Препараты, содержащие сибутрамин, должны отпускаться в аптеках строго по рецептам врача при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность с правом оборота сильнодействующих веществ. Незаконный сбыт таких веществ, а также содержащих их биодобавок, влечет уголовную ответственность.

В перечень ядовитых веществ впервые включен пищевой этиловый спирт. Таким образом, реализация алкогольной продукции с содержанием пищевого этилового спирта, не предназначенного для производства алкогольной продукции, согласно Постановлению, влечет ответственность вплоть до уголовной.

Запрещен к использованию и тетраэтилсвинец и его смеси - добавка к топливу, повышающее его октановое число. Данная добавка к топливу влечет опасные последствия для здоровья людей. В ближайшее время начнутся проверки автозаправочных станций.

Виктор Черкесов отметил, что ни карвалол, ни валидол, ни пенталгин не попали в разряд отпускаемых по рецепту препаратов, так как в их составе содержание фенобарбитала, входящего в список сильнодействующих и ядовитых веществ, ничтожно мало. Чтобы нанести ощутимый вред здоровью, нужно выпить около 70 флаконов корвалола и трехсот - валокордина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2007 году в Кабардино-Балкарии было выявлено более 650 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых более 420 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято более 367 килограммов наркотиков и более тонны прекурсоров (ингредиентов для изготовления наркотиков). Возбуждено 441 уголовное дело. Такие цифры были озвучены на итоговой коллегии Управления Федеральной службы наркоконтроля России по КБР.

В числе достижений наркополицейские тогда назвали работу по изъятию наркосодержащего кондитерского мака из торгового оборота, что стало возможным благодаря принятию нового ГОСТа. Уже проведена операция по задержанию группы, в течение долгого времени ввозившей в Кабардино-Балкарии крупные партии кондитерского мака. Работа в этом направлении продолжается, и лучшим ее результатом является резкое повышение цен на наркосодержащий мак на "черном" рынке. Из этого наркополицейские делают два обнадеживающих вывода: мака стало меньше, и он сейчас не так доступен.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости