18 июля 2007, 14:33

В столице Адыгеи борьба с кондитерским маком уменьшает число квартирных краж

Одним из основных факторов, послуживших уменьшению числа краж в столице Адыгее Майкопе, считают работники соответствующего отдела УВД города, является "обширная кампания по борьбе с продажей кондитерского мака". По статистике, приведенной в одной из местных телепередач, в городе в этом году зарегистрировано 96 краж из квартир и домовладений. Это, отметил сотрудник УВД, на 30 краж меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Все, кто задержаны по квартирным кражам, кроме двух из них, - пояснил интервьюер, - наркоманы. Но и те двое, которые составили исключение, употребляют спиртные напитки". Из общего числа краж за этот год, отметил также сотрудник УВД, милицией раскрыто и доведено до суда 37 случаев (корр.: остальные 59 краж, видимо, дело рук "профессионалов").

Как отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник Службы наркоконтроля по Адыгее Марина Орлова, в республике, а также в близлежащем к Майкопу Апшеронском районе Краснодарского края, действительно ведется совместная с правоохранительными органами операция "Мак". Начата она еще в мае. Сейчас основное направление усилий - борьба с плантациями конопли - как дикорастущей, так и культивируемой.

Особую озабоченность наркоконтроля, по ее словам, вызывает "бурно развивающийся бизнес по выращиванию наркосодержащих растений". В Апшеронском районе Краснодарского края и Майкопском районе Адыгеи - в труднодоступных горных местах содержатся большие плантации таких растений. Дело усугубляется еще и тем, что конопля и мак выращиваются в домашних условиях. И такой "бизнес" характерен для всех районов республики.

Так, недавно грядки конопли обнаружены в палисаднике одной майкопчанки. О запретных кустиках сообщили по телефону доверия, сказала сотрудник наркоконтроля. В поселке Каменномостский ряды ухоженной конопли были видны даже с улицы. В поселке Удобный обнаруженная плантация занимала всю теплицу. Но самая большая площадь огородной конопли зарегистрирована в хуторе Игнатьевский.

Между тем, отметила М. Орлова, 10 выращенных кустов мака или 20 - конопли, по закону считаются "крупным размером" изъятия. За них любителям тайной агрономии УК РФ предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

Вынуждает же идти на такую опасную предприимчивость высокий уровень безработицы. Напомним, в Адыгее по последним официальным данным Центра занятости только зарегистрированных безработных - 27648 человек. Одна треть из них - сельские жители. Так называемая скрытая безработица на селе превышает 70% от трудоспособного населения. В 64 населенных пунктах республики вообще нет ни одного работодателя.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости