18 июля 2007, 14:33

В столице Адыгеи борьба с кондитерским маком уменьшает число квартирных краж

Одним из основных факторов, послуживших уменьшению числа краж в столице Адыгее Майкопе, считают работники соответствующего отдела УВД города, является "обширная кампания по борьбе с продажей кондитерского мака". По статистике, приведенной в одной из местных телепередач, в городе в этом году зарегистрировано 96 краж из квартир и домовладений. Это, отметил сотрудник УВД, на 30 краж меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Все, кто задержаны по квартирным кражам, кроме двух из них, - пояснил интервьюер, - наркоманы. Но и те двое, которые составили исключение, употребляют спиртные напитки". Из общего числа краж за этот год, отметил также сотрудник УВД, милицией раскрыто и доведено до суда 37 случаев (корр.: остальные 59 краж, видимо, дело рук "профессионалов").

Как отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник Службы наркоконтроля по Адыгее Марина Орлова, в республике, а также в близлежащем к Майкопу Апшеронском районе Краснодарского края, действительно ведется совместная с правоохранительными органами операция "Мак". Начата она еще в мае. Сейчас основное направление усилий - борьба с плантациями конопли - как дикорастущей, так и культивируемой.

Особую озабоченность наркоконтроля, по ее словам, вызывает "бурно развивающийся бизнес по выращиванию наркосодержащих растений". В Апшеронском районе Краснодарского края и Майкопском районе Адыгеи - в труднодоступных горных местах содержатся большие плантации таких растений. Дело усугубляется еще и тем, что конопля и мак выращиваются в домашних условиях. И такой "бизнес" характерен для всех районов республики.

Так, недавно грядки конопли обнаружены в палисаднике одной майкопчанки. О запретных кустиках сообщили по телефону доверия, сказала сотрудник наркоконтроля. В поселке Каменномостский ряды ухоженной конопли были видны даже с улицы. В поселке Удобный обнаруженная плантация занимала всю теплицу. Но самая большая площадь огородной конопли зарегистрирована в хуторе Игнатьевский.

Между тем, отметила М. Орлова, 10 выращенных кустов мака или 20 - конопли, по закону считаются "крупным размером" изъятия. За них любителям тайной агрономии УК РФ предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

Вынуждает же идти на такую опасную предприимчивость высокий уровень безработицы. Напомним, в Адыгее по последним официальным данным Центра занятости только зарегистрированных безработных - 27648 человек. Одна треть из них - сельские жители. Так называемая скрытая безработица на селе превышает 70% от трудоспособного населения. В 64 населенных пунктах республики вообще нет ни одного работодателя.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей