26 июня 2007, 15:35

С начала года в Кабардино-Балкарии от наркотиков умерли 27 человек

С начала года от употребления наркотиков в Кабардино-Балкарии умерли 27 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы наркоконтроля России по КБР. При этом по данным пресс-службы, "эти цифры касаются смертности непосредственно от передозировки. Сюда не включены наркозависимые, умершие от сопутствующих болезней - заражения крови, гепатитов, сердечных заболеваний, а так же факты, когда родные скрывают истинную причину смерти".

Пресс-службы УФСКН РФ по КБР также сообщило, что с начала года управлением выявлено и пресечено 337 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 224 относятся к категории тяжких и особо тяжких. 11 преступлений совершено организованными преступными группами. Изъято более 30 килограммов наркотиков. На 38 процентов по сравнению с прошлым годом выросло количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ.

По прежнему основным сырьем для изготовления наркотиков остается кондитерский мак.

По словам пресс-секретаря Натальи Маршенкуловой, отсутствие законодательного запрета на ввоз и продажу кондитерского мака серьезно осложняет работу антинаркотического ведомства.

Как рассказала Наталья Маршенкулова, кондитерский мак, как сырье для изготовления наркотика, стали использовать с 2001 года. С этого времени в продажу стал поступать кондитерский мак с повышенным содержанием маковой соломки. Именно соломка, а не семена мака, содержат наркотическое вещество. Есть и кондитерский мак, который не содержит примесей и непригоден для использования его в наркотических целях. Однако, в Россию, и в Кабардино-Балкарию завозится из-за рубежа (из европейских стран) кондитерский мак именно с повышенным содержанием маковой соломки. Ситуацию осложняет еще и то, что ГОСТами на кондитерский мак, которые не менялись, как минимум, последние 30 лет, подобные различия не предусмотрены.

По наблюдениям УФСНК по КБР, еженедельно в республику поступает не менее 500 кг кондитерского мака. Уверена, по прямому назначению используется лишь очень небольшая часть этих поставок, - говорит Наталья Маршенкулова. Кондитерский мак вытеснил все остальные виды тяжелых наркотиков из-за дешевизны, доступности, и отсутствия запрета на него, как на наркотик.

Наркотик, изготовляемый из кондитерского мака с добавлением различных химических ингредиентов, обладает высокой токсичностью. Привыкание происходит с первой инъекции. Невозможность определения дозы вызывает передозировки, из-за чего смертность среди наркоманов резко выросла, -свидетельствуют врачи республиканского наркодиспансера .

По России ежегодно от наркотиков умирает 800 тысяч человек. Эту статистику озвучил директор ФСКН Виктор Черкесов.

Проблема наркомании в республике была предметом обсуждения на Совете общественной и экономической безопасности при Президенте КБР. Было приято решение о проверке торговых точек, продающих кондитерский мак. Подготовлено и направлено в суд 6 постановлений о временном запрете деятельности. Изъят кондитерский мак на сумму около 10 тысяч рублей. 18 частных предпринимателей добровольно отказались от продажи кондитерского мака.

При всем при этом кондитерский мак, по-прежнему, доступен. Известно, что руководство ФСНК РФ выходило с ходатайством в Госдуму о законодательном запрете на торговлю кондитерским маком. Однако такой закон до сих пор не принят. Не дожидаясь федерального закона, многие субъекты местными нормативными актами запретили продавать мак у себя в регионах. Например, так поступило руководство РСО-Алании, мэрия города Геленджика и др.

Парламентом КБР по инициативе УФСНК РФ по КБР также было принято постановление о запрете на торговлю кондитерским маком в республике, однако, оно было отменено по протесту бывшего прокурора республики как несоответствующее федеральному законодательству.

В Кабардино-Балкарии на официальном учете состоит 1498 наркоманов. По неофициальным данным - лиц, употребляющих наркотики в республике десятки тысяч.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей