07 декабря 2007, 01:54

В Кабардино-Балкарии запретили торговлю кондитерским маком

Парламент Кабардино-Балкарии принял постановление, согласно которому на всей территории Кабардино-Балкарии запрещена реализация кондитерского мака, используемого для изготовления наркотика.

Принятию постановления предшествовали парламентские слушания с участием работников народного образования, здравоохранения, на которых обсуждалась ситуация с наркоманией в республике.

Представитель Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Казбек Афунов сообщил, что в стране приняты новые ГОСТЫ в отношении кондитерского мака. Это привело к тому, что торговля маком теперь осуществляется из-под полы, цена на него значительно выросла.

Обсуждалось также положение с наркологической помощью населению. Как стало известно из сообщения заместителя министра здравоохранения Алены Гаевой, на 14 ставок врачей-наркологов в  районах республики в реальности работают четыре специалиста. В семи районах КБР из-за отсутствия специалистов наркологами по совместительству работают терапевты, невропатологи и др.

На слушаниях прозвучали следующие цифры: на учете в республиканском наркодиспансере стоит 1578 человек, из них 175 - женщины и 37 - подростки. Однако, по оценкам экспертов, реальная ситуация с наркоманией в Кабардино-Балкарии гораздо серьезнее, и наркозависимых лиц в республике в десятки раз больше.

По мнению психолога-нарколога Артура Пачева, ситуация с наркоманией В КБР достаточно серьезная. В наркологическом отделении РПНД некуда класть больных, полностью отсутствуют условия для их реабилитации. За последние три года от употребления наркотиков в Кабардино-Балкарии умерли более 250 человек.

Напомним, что ранее руководитель пресс-службы УФСНК РФ по КБР Наталья Маршенкулова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что наркосодержащий мак пользуется в КБР большим спросом. До недавнего времени данное сырье для наркотика продавалось открыто в магазинах, и мак успел стать одним из самых распространенных наркотиков в Южном Федеральном округе. Однако полгода назад были приняты  новые ГОСТы, согласно которым, продажа такого мака приравнивается к наркоторговле.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей