07 декабря 2007, 01:54

В Кабардино-Балкарии запретили торговлю кондитерским маком

Парламент Кабардино-Балкарии принял постановление, согласно которому на всей территории Кабардино-Балкарии запрещена реализация кондитерского мака, используемого для изготовления наркотика.

Принятию постановления предшествовали парламентские слушания с участием работников народного образования, здравоохранения, на которых обсуждалась ситуация с наркоманией в республике.

Представитель Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Казбек Афунов сообщил, что в стране приняты новые ГОСТЫ в отношении кондитерского мака. Это привело к тому, что торговля маком теперь осуществляется из-под полы, цена на него значительно выросла.

Обсуждалось также положение с наркологической помощью населению. Как стало известно из сообщения заместителя министра здравоохранения Алены Гаевой, на 14 ставок врачей-наркологов в  районах республики в реальности работают четыре специалиста. В семи районах КБР из-за отсутствия специалистов наркологами по совместительству работают терапевты, невропатологи и др.

На слушаниях прозвучали следующие цифры: на учете в республиканском наркодиспансере стоит 1578 человек, из них 175 - женщины и 37 - подростки. Однако, по оценкам экспертов, реальная ситуация с наркоманией в Кабардино-Балкарии гораздо серьезнее, и наркозависимых лиц в республике в десятки раз больше.

По мнению психолога-нарколога Артура Пачева, ситуация с наркоманией В КБР достаточно серьезная. В наркологическом отделении РПНД некуда класть больных, полностью отсутствуют условия для их реабилитации. За последние три года от употребления наркотиков в Кабардино-Балкарии умерли более 250 человек.

Напомним, что ранее руководитель пресс-службы УФСНК РФ по КБР Наталья Маршенкулова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что наркосодержащий мак пользуется в КБР большим спросом. До недавнего времени данное сырье для наркотика продавалось открыто в магазинах, и мак успел стать одним из самых распространенных наркотиков в Южном Федеральном округе. Однако полгода назад были приняты  новые ГОСТы, согласно которым, продажа такого мака приравнивается к наркоторговле.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей