23 января 2009, 16:32

Участникам акции "Армяне, простите нас" грозит обвинение за оскорбление турецкой нации

Прокурор Анкары Нади Тюрксалан намерен привлечь к уголовной ответственности подписавшихся под петицией, которая появилась в сети в рамках кампании «Армяне, простите нас". Участникам акции грозит обвинение в нарушении 131-ой статьи УК Турции - "оскорбление турецкой нации".

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что турецкий сайт Оzurdiliyoruz.com, на котором проходит сбор подписей под петицией "Армяне, простите нас" инициированный группой турецкой интеллигенции, подвергся атаке хакеров 18 декабря прошлого года. В начале января турецкая прокуратура подала в суд Анкары ходатайство с требованием закрыть сайт, а организаторов акции - более двухсот ученых, писателей, журналистов - привлечь к ответственности за оскорбление турецкой нации.

Профессор по уголовному праву Стамбульского университета Эрсан Шен, отвечая на вопрос турецкой газеты Hurriyet "Является ли кампания нарушением 301-ой УК Турции или нет?", отметил, что прежде всего необходимо понять, преследовали ли ее авторы целью оскорбление турецкой идентичности.

«Прокуратура может обратиться к министру юстиции для получения разрешения для начала расследования в отношении участников этой акции. После внесения поправок в 301-ую статью УК страны, получение разрешения у министра юстиции является обязательным», - заметил профессор. По его словам, без соответствующего разрешения прокуратура не имеет права даже собирать доказательства по этому делу", - пояснил Эрсан Шен. 

По словам профессора Галатасарайского университета Юмита Коджасакала, трудно охарактеризовать текст петиции “Армяне, простите нас” как нарушение 301-ой статьи. «Европейский суд по правам человека руководствуется тем принципом, что свобода слова включает свободное выражение даже самых ужасающих и возмутительных мыслей. В петиции нет и намека на геноцид, там говорится о великой катастрофе", - добавил он в интервью PanARMENIAN.Net.

"Но ясно, что в этой катастрофе обвиняется турецкое государство или турецкий народ, и прокуратура сторона может привести серьезные доводы и доказать, что подобное обвинение оскорбительно для нации», - подчеркнул Юмит Коцасакал.

Отметим, по информции того же источника, армянские общественные организации США и представители американских епархий Армянской Апостольской церкви направили поздравительное письмо президенту США Бараку Обаме по случаю его инаугурации.

В письме, подписанном представителями 20-ти армянских организаций, отмечается, что армянская община Америки надеется на то, что Барак Обама выполнит свое обещание, данное им во время предвыборной кампании, и признает геноцид армян в Османской империи 1915 года. Авторы письма обратились также и к вице-президенту Джозефу Байдену и будущему госсекретарю США Хиллари Клинтон с аналогичным заявлением.

По мнению министра иностранных дел Турции Али Бабаджан, новая администрация США вряд ли предпримет шаги, нарушающие процесс диалога, начатый между Турцией и Арменией, передает частный турецкий канал TGRT News.

«Заявления, сделанные в ходе предвыборной кампании могут отличаться от решений, принимаемых за президентским столом», - подчеркнул глава МИД Турции.

Отметим, несмотря на атаку хакеров и ходатайство прокуратуры, сайт
Оzurdiliyoruz.com продолжает работать. На сегодня под ней подписалось 28089 человек.

В противовес кампании "Армяне, простите нас" почти сразу началась антикампания - появился сайт sizozurdileyin.com, на котором противники извинения могли оставить свой голос. Против уже проголосовало 48068 человек.

Азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что лица, организовавшие в Турции интернет-кампанию по принесению извинений армянам, пошли на этот шаг по заказу Евросоюза.

"Для проведения кампании ЕС заплатил этим лицам большие деньги. За эти деньги вышеперечисленные лица должны были проводить в интернете кампанию "Принесения извинений армянам" и привлечь к ней как можно больше людей", - передает агентство Bakililar.az со ссылкой на АПА.

"Если бы эта информация была достоверной, то мы встретили бы ее и в турецкой прессе", - заявил тюрколог Артак Шакарян, комментируя это сообщение в интервью агентству PanARMENIAN.Net.

По его словам, это "одно из проявлений проводимой Азербайджаном антиармянской пропаганды".

Другим путем пошли представители армянской общины Глендейла. Они написали письмо председателю фонда "Gomidas", английскому историку Аре Сарафяну с просьбой не комментировать тему "геноцида армян" в турецкой прессе, турецким жрналистам до тех пор, пока те не признают факт геноцида.

Отметим, историк Ара Сарафян известен своими многочисленными статьями и выступлениями в турецкой прессе, в которых он призывает к созданию совместной армяно-турецкой комиссии по расследованию событий 1915 года в Османской империи.

Как пояснил агентству Reuters один из инициаторов кампании турецкий журналист Ченгиз Актар, петиция ни против кого не направлена. "Это совершенно личное извинение. Мы просим прощения у наших армянских братьев и сестер за то, что не обсуждали этот вопрос почти 100 лет", - сказал Актар.

Известно, что турецкие власти неоднозначно отнеслись к "кампании с извинениями".

Так, премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган не поддержал кампанию. По его словам, "извиняться за преступление должен тот, кто его совершал".

Президент Турции Абдулла Гюль занял нейтральную позицию в связи с кампанией, подчеркнув, что "активное обсуждение проблемы в академических и общественных кругах является проявлением свободной и демократической атмосферы в Турции".

Официальная Армения пока воздерживается от публичной реакции на кампанию турецкой интеллигенции. Армянский журналист Карине Тер-Саакян отмечает, что в данной ситуации важна позиция армян, которая "до сих пор никем внятно не озвучена".

Напомним, петиция была опубликована в стране, где в январе 2007 года назад был убит известный журналист армянского происхождения Динк Грант - сторонник признания геноцидом массовых убийств армян.

Отметим также, несмотря ни на что, в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на официальном и общественном уровне.

Начиная с мая 2008 года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Армении Серж Саркисян заявил о готовности Армении к урегулированию отношений с Турцией без предусловий. Кроме того, армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

Справка. 301 статья УК Турции гласит:

1. Человек, который «публично клевещет на турецкую нацию, республику или Великое национальное собрание Турции (ВНСТ)», наказывается тюремным заключением сроком от полугода до трех лет.

2. Человек, который «публично клевещет на правительство Республики Турция, судебные учреждения государства, вооруженные силы или силы безопасности», наказывается тюремным заключением сроком от шести месяцев до двух лет.

3. Если оскорбление, публично сделанное в адрес турецкой нации, наносится турецким гражданином за границей, то предусмотренная мера наказания ужесточается еще на треть.

4. Статья не распространяется на критические замечания, сделанные в адрес властей.

30 апреля 2008 года турецкий парламент одобрил поправки в УК страны, согласно которым в 301 статью были внесены следующие изменения:

1. Преступлением считается оскорбление, нанесенное «турецкой нации». Раньше это касалось только оскорбления, нанесенного «турецкости» (турецкому самосознанию).

2. Максимальная мера наказания сократилась с трех до двух лет лишения свободы, что дает возможность заменить тюремное заключение условным сроком отсрочки выполнения судебного вердикта. Помимо этого, полностью упразднен пункт, предусматривающий увеличение меры наказания на треть, если обвиняемый совершил данное преступление за пределами Турции.

3. Любое уголовное дело по этой статье может возбуждать только министр юстиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей