20 января 2009, 12:23

Федеральная служба ВТС: Россия не сотрудничает с Грузией в военной сфере

Военно-техническое сотрудничество России с Грузией не осуществлялось и не осуществляется, указ президента РФ о санкциях касается иностранных государств, сообщили сегодня в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.


"Межправительственных соглашений в сфере военно-технического сотрудничества с Грузией не подписывалось. Указом президента России "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения" устанавливаются правовые основы для ограничения военно-технического и экономического сотрудничества с иностранными государствами, осуществляющими военные поставки в Грузию", - говорится в официальном сообщении ФС ВТС, который приводит РИА "Новости".

Указ, который запрещает поставки из России в Грузию вооружения и угрожает санкциями странам, поставляющим в Грузию оружие, является "непонятным" и "абсурдным", заявляет Министерство иностранных дел Грузии.

"Россия угрожает санкциями международному содружеству из-за сотрудничества с суверенным демократическим государством в сфере безопасности, в то время, как именно Россия на протяжении десятилетий поставляла и поставляет военное вооружение всем тем одиозным режимам, которые создают угрозу международной безопасности и стабильности в различных регионах мира", - цитирует заявление МИД Грузии агентство Civil Georgia. - Грузия так же, как и все мировое содружество, хорошо знает, каким образом поставляла Россия военную технику и вооружение марионеточным режимам, созданным в конфликтных зонах на территории Грузии оккупационными силами".

Напомним, что о желании России потребовать от других стран прекратить поставки оружия в Грузию заявил глава МИД РФ Сергей Лавров еще в начале ноября 2008 года.

Против таких требований России высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Ранее Россия не однократно обвиняла Украину в незаконных поставках вооружений в Грузию накануне начала военных действий в Южной Осетии.  А Украина обвинила Россию в незаконном обороте оружия с Южной Осетией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей