20 января 2009, 12:23

Федеральная служба ВТС: Россия не сотрудничает с Грузией в военной сфере

Военно-техническое сотрудничество России с Грузией не осуществлялось и не осуществляется, указ президента РФ о санкциях касается иностранных государств, сообщили сегодня в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.


"Межправительственных соглашений в сфере военно-технического сотрудничества с Грузией не подписывалось. Указом президента России "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения" устанавливаются правовые основы для ограничения военно-технического и экономического сотрудничества с иностранными государствами, осуществляющими военные поставки в Грузию", - говорится в официальном сообщении ФС ВТС, который приводит РИА "Новости".

Указ, который запрещает поставки из России в Грузию вооружения и угрожает санкциями странам, поставляющим в Грузию оружие, является "непонятным" и "абсурдным", заявляет Министерство иностранных дел Грузии.

"Россия угрожает санкциями международному содружеству из-за сотрудничества с суверенным демократическим государством в сфере безопасности, в то время, как именно Россия на протяжении десятилетий поставляла и поставляет военное вооружение всем тем одиозным режимам, которые создают угрозу международной безопасности и стабильности в различных регионах мира", - цитирует заявление МИД Грузии агентство Civil Georgia. - Грузия так же, как и все мировое содружество, хорошо знает, каким образом поставляла Россия военную технику и вооружение марионеточным режимам, созданным в конфликтных зонах на территории Грузии оккупационными силами".

Напомним, что о желании России потребовать от других стран прекратить поставки оружия в Грузию заявил глава МИД РФ Сергей Лавров еще в начале ноября 2008 года.

Против таких требований России высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Ранее Россия не однократно обвиняла Украину в незаконных поставках вооружений в Грузию накануне начала военных действий в Южной Осетии.  А Украина обвинила Россию в незаконном обороте оружия с Южной Осетией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Архив новостей