09 января 2009, 13:15

В Кабардино-Балкарии под подписку о невыезде освобожден Керим Малкаров

Из следственного изолятора Нальчика под подписку о невыезде освобожден Керим Малкаров. Он провел в предварительном заключении семь месяцев по обвинению в убийстве предпринимателя Мурата Мукова.

В Постановлении следователя сказано, что обвиняемому изменена мера пресечения на более мягкую - подписку о невыезде «в связи с изменением оснований, предусмотренных ст. 97-99 УПК РФ».

Согласно Постановлению, "оснований полагать, что обвиняемый Малкаров К.Б. скроется от предварительного следствия, будет угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, а также уничтожать доказательства, не имеется".

Ранее Малкарову суд продлевал срок содержания под стражей четыре раза. 22 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил в силе решение Нальчикского городского суда, согласно которому Малкарову в очередной раз был продлен срок содержания под стражей.

Комментируя ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ева Чаниева сказала, что Малкаров остается в статусе обвиняемого, поскольку следствие продолжается. «Предварительное следствие продолжается, из чего следует, что как Малкаров, так и круг других лиц, будут и в дальнейшем проверяться на причастность к преступлению», - сказала адвокат.

При этом она подчеркнула, что изначально «следствие шло по ложному пути». Адвокат выразила надежду, что «непричастность Малкарова не только будет установлена, но и будет определен круг виновных».

Дело Малкарова – один из редких случаев в Кабардино-Балкарии, когда прокуратура и защита стоят на одной позиции.

Напомним, что в начале апреля этого года в Кабардино-Балкарии был убит предприниматель Мурат Муков. На Мукова было совершено нападение в тот момент, когда он снял со счета в банке 1,5 миллиона рублей и вез их в машине на работу в пригороде Нальчика. Вместе с ним ехала бухгалтер предприятия Фатима Казмахова. По пути на машину Мукова было совершено нападение трех неизвестных в масках, один из которых застрелил предпринимателя. Деньги были похищены.

2 июня по подозрению в совершении данного преступления был задержан житель Нальчика Керим Малкаров. Его якобы опознала свидетель Казмахова. Однако приметы, описанные Казмаховой, не совпадают с внешностью Малкарова. Более того, у Малкарова есть алиби, которое за семь месяцев после его задержания не был опровергнуто.

Ранее Чаниева заявила, что "все уже поняли, что привлекли к ответственности невиновного человека, но никто не хочет проявлять инициативу, чтобы освободить его".

Отметим, что в докладе "Об итогах работы судов общей юрисдикции КБР в 2007 году" председателя Верховного суда республики Юрия Маирова говорится, что в 2007 году судами республики были оправданы 63 человека.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей