10 ноября 2008, 17:02

В Кабардино-Балкарии суд продлил содержание под стражей обвиняемого с твердым алиби

Нальчикский городской суд рассмотрел ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарии о продлении срока содержания под стражей жителя Кабардино-Балкарии Керима Малкарова и удовлетворил его. Срок содержания под стражей Малкарову продлен до 2 декабря.

Напомним, что речь идет о предъявлении обвинения жителю Нальчика Кериму Малкарову, 26 лет, в совершении 3 апреля разбойного нападения, убийства и ограбления предпринимателя Мурата Мукова.

Предприниматель Мурат Муков, генеральный директор ООО "Вико" 3 апреля ехал на работу за рулем своей машины, в багажнике которой вез 1,5 миллиона рублей, снятых им со счета в банке. Вместе с ним ехала бухгалтер предприятия "Форелевое хозяйство" Фатима Казмахова, которая принимала участие в операции по снятию денег со счета. По дороге Муков посадил в машину также охранника форелевого хозяйства.

Неожиданно машине Мукова преградил дорогу автомобиль "Жигули" шестой модели, из которой выскочили трое неизвестных, в натянутых на лицо вязаных шапочках с прорезями для глаз, вооруженные огнестрельным оружием. Выстрелив в Мукова, грабители похитили деньги. Предприниматель скончался по дороге в больницу.

Керим Малкаров был задержан 2 июня. А 12 июня ему было предъявлено обвинение.

Основанием для предъявления ему обвинения стало то, что его якобы опознала бухгалтер Казмахова, которая присутствовала на месте преступления.

Но по словам адвоката Евы Чаниевой, Казмахова описывает преступника, внешние данные которого совершенно не совпадают с данными Малкарова.

18 июня 2008 года прокурором Чегемского района Мизиевым был признан незаконным факт предъявления обвинения Малкарову К.Б.

В адрес руководителя Баксанского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по КБР Тлепшева А.Т. было направлено требование об устранении нарушений закона, где поставлен вопрос об отмене постановления о привлечении Малкарова в качестве обвиняемого и об отмене меры пресечения в виде содержания под стражей.

Следствие не согласилось с требованием прокурора.

Комментируя несогласие следствия с требованием прокурора, Мизиев сказал, что "у следствия есть такое право".

Как ранее писал "Кавказский узел", у обвиняемого имеется твердое алиби. В момент совершения убийства он находился в другом месте, выполняя свои трудовые обязанности - это подтверждается множественными свидетельскими показаниями и документами.

Как сообщила адвокат Ева Чаниева, алиби Малкарова до сих пор никем не опровергнуто, тем не менее, срок содержания под стражей ему продлевают уже третий раз.

"При этом каждый раз следователь ссылается на то, что ему необходимо снова допросить Малкарова, провести очную ставку между ним и Гучапшевым, но за это время он его ни разу не посетил его в СИЗО и никаких очных ставок не провел", - говорит Ева Чаниева.

В каждом постановлении следователя, по ее словам, говорится об ожидании результатов билинга (определение по звонкам из мобильного телефона, где в какое время находился обвиняемый). Чаниева недоумевает, почему шесть месяцев следствие не может получить результаты билинга.

Корреспонденту "Кавказского узла" стало также известно о том, что по данному уголовному делу подозревается также Арсен Гучапшев, который признался в лжесвидетельстве против Малкарова под воздействием сотрудников ОУР Чегемского ОВД.

Факт незаконных действий сотрудников уголовного розыска ОВД Чегемского района был установлен в результате проверки.

В заключении по факту проверки указывалось, что основанием для задержания явилось нахождение Гучапшева в федеральном розыске.

"Документов, свидетельствующих об объявлении в федеральный розыск Гучапшева А.С., в ходе осуществления проверки не добыто, что свидетельствует о его незаконном задержании", - говорится в заключении.

Отмечено также, что Гучапшев подвергался систематическим побоям со стороны сотрудника Чегемского РОВД Чеченова, чтобы добиться от него признания.

Как выяснила корреспондент "Кавказского узла", 15 июля в отделении челюстно-лицевой хирургии Республиканской клинической больницы Арсену Гучапшеву была проведена операция по поводу перелома челюсти. Кроме того, у него отмечено сотрясение головного мозга.

После освобождения Гучапшев был допрошен в качестве подозреваемого, где в присутствии своего защитника в полном объеме дал показания о том, что не совершал данного преступления и никогда в жизни не видел Малкарова.

Как следует из заключения, сотрудник ОВД Чеченов уволен из органов, а его начальник привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Что касается Малкарова, по мнению его адвоката Евы Чаниевой, "все уже поняли, что привлекли к ответственности невиновного человека". "Но никто не хочет проявлять инициативу, чтобы освободить его. Почему то в нашей правоохранительной системе чаще можно увидеть необоснованное заключение под стражу, чем освобождение необоснованно задержанного", - говорит она.

В докладе "Об итогах работы судов общей юрисдикции КБР в 2007 году" председатель Верховного суда республики Юрий Маиров говорил, что в 2007 году судами республики были оправданы 63 человека.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей