10 июля 2008, 15:01

В Кабардино-Балкарии прокурор считает обвинения в адрес Керима Малкарова необоснованными

Прокурор Чегемского района Кабардино-Балкарии Магомед Мизиев направил письмо в адрес руководителя Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарии Валерия Устова письмо, в котором выражает свое мнение о том, что задержанному по подозрению в убийстве Кериму Малкарову предъявлено обвинение без достаточных оснований.

"Руководитель следственного управления обещал до конца недели рассмотреть мое обращение и дать ответ",- сказал Мизиев по телефону корреспонденту "Кавказского узла".

18 июня 2008 года прокурором Чегемского района Мизиевым был признан незаконным факт предъявления обвинения Малкарову К.Б.

В адрес руководителя Баксанского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по КБР Тлепшева А.Т. было направлено требование об устранении нарушений закона, где поставлен вопрос об отмене постановления о привлечении Малкарова в качестве обвиняемого и об отмене меры пресечения в виде содержания под стражей.

Следствие не согласилось с требованием прокурора.

Комментируя несогласие следствия с требованием прокурора, Мизиев сказал, что "у следствия есть такое право".

Напомним, что речь идет о предъявлении обвинения жителю Нальчика Кериму Малкарову, 26 лет, в совершении разбойного нападения, убийства и ограбления предпринимателя Мурата Мукова, имевшем место 3 апреля.

При этом у обвиняемого имеется твердое алиби. В момент совершения убийства он находился на рабочем месте - это подтверждается, как свидетельскими показаниями, так и документами.

Жертва преступления, предприниматель Мурат Муков, генеральный директор ООО "Вико", 3 апреля ехал на работу за рулем своей машины, в багажнике которой вез 1,5 миллиона рублей, снятых им со счета в банке. Вместе с ним ехала бухгалтер предприятия "Форелевое хозяйство" Фатима Казмахова, которая принимали участие в операции по снятию денег со счета. По дороге Муков посадил в машину также охранника форелевого хозяйства.

Неожиданно машине Мукова преградил дорогу автомобиль "Жигули" шестой модели, из которой выскочили трое неизвестных, в натянутых на лицо вязаных шапочках с прорезями для глаз, вооруженные огнестрельным оружием. Выстрелив в Мукова, грабители похитили деньги. Предприниматель скончался по дороге в больницу.

По словам сидевшей в машине Казмаховой, Муков, в ходе потасовки якобы с одного из грабителей сорвал маску. При этом она описала внешние признаки, которые совершенно не совпадают с внешностью Малкарова. И тем не менее она "опознала" в нем грабителя. Между тем следствие проигнорировал факт, что свидетель описала человека другой внешности.

Родители задержанного Малкарова убеждены, что против их сына фабрикуется уголовное дело обвинить в совершении преступления, к которому он не имеет никакого отношения, более того, убитый приходился ему другом. Они обратились во все правозащитные организации , а также в СМИ.

В своей жалобе Борис Малкаров, отец обвиняемого, пишет: " В нарушение закона мой сын Керим Малкаров был поставлен в положение доказывать свою невиновность, а после того, как ее доказал, органы следствия привлекли его к ответственности, заведомо зная о его невиновности".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ева Чаниева, недавно в деле появился новый фигурант, некий Гучапшев, который рассказывает о факте присутствия при совершении данного преступления.

Адвокат говорит, что в ходе очной ставки, бесспорно, установлен факт, что показания Гучапшева существенно расходятся с показаниями Казмаховой, которая находилась на месте преступления.

"Несмотря на очевидность невиновности Малкарова, и у него самого, и у защиты есть опасения, что родных  покойного убеждают в виновности Малкарова. Родные Мукова могут быть введены в заблуждение", - говорит Ева Чаниева.

"Никто не задумывался, каким образом мой сын будет отмываться от этой грязи.  Он  ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности, всегда занимался общественно-полезным трудом, совсем недавно создал семью. Его беременная жена, как и все мы, находится в стрессовом состоянии. Незаконное привлечение к уголовной ответственности приведет к невосполнимым утратам и искалечит судьбу моего сына",- пишет Борис Малкаров.

Заместитель  руководителя Баксанского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по КБР Аслан Каншаов ситуацию прокомментировал лаконично:  "Этот человек задержан. Ему предъявлено обвинение. Мы разбираемся".

В докладе "Об итогах работы судов общей юрисдикции КБР в 2007 году" председатель Верховного суда Кабардино-Балкарии Юрий Маиров говорил, что в 2007 году судами республики были оправданы 63 человека.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей