15 февраля 2008, 13:18

В Кабардино-Балкарии должностных лиц, нарушивших закон, как правило, не судят

14 февраля в Судебном департаменте Кабардино-Балкарии прошла коллегия по итогам работы судов за 2007 год. Выступившая на коллегии заместитель председателя Верховного суда Лейла Заникоева отметила, что из 41 должностного лица, привлеченного к уголовной ответственности в 2007 году, реально не было наказано ни одно. 12 из них были освобождены от ответственности "за примирением сторон", 7 должностных лиц были оправданы.

"Вызывает сомнение оправданность прекращения дел по этим категориям за примирением сторон. Должностные лица не только нарушают права граждан, но и наносят вред государству и суды должны это учитывать", -  подчеркнула  Заникоева.

Председатель Верховного суда Кабардино-Балкарии Юрий Маиров подробно остановился на статистических показателях работы судов республики. Общее количество дел, поступивших в суды Кабардино-Балкарии в 2007 году, составило более 76 тысяч, что на 20,6 процентов больше, чем в прошлом году. Из них  более четырех тысяч составили уголовные дела.

При этом  количество уголовных дел осталось на уровне прошлого года, а рост произошел за счет гражданских дел. По 2050 уголовным делам были вынесены приговоры. 154 дела были возвращены прокурору для проведения дополнительного расследования, что существенно больше, чем за предыдущий год.

Юрий Маиров отметил, что суды в прошлом году чаще стали использовать особый порядок рассмотрения дел. Он подчеркнул, что такой порядок широко применяется в судебной практике России, где лишь малое количество дел рассматривается с участием присяжных.

В прошлом году в республике были осуждены 2864 лица. 37 процентов от этого количества были реально лишены свободы, остальные были приговорены к условному сроку, исправительным работам, штрафам, лишению права занимать определенные должности. 63 человека были оправданы.

По словам председателя Верховного суда  в прошлом году поступали письма от ГУИН РФ по Кабардино-Балкарии о том, что суды принимают решения об изменении меры пресечения с обвинительным уклоном, давая санкцию на арест чаще, чем это делал  прокурор. Юрий Маиров считает, что это не соответствует действительности. Он привел в пример, что в 310 случаях обвиняемых брали под стражу прямо в зале суда, что, по его мнению, свидетельствует о том, что органы следствия не всегда избирают правильную меру пресечения.

Каждое четвертое решение о  взятии под стражу обжалуется в кассационном порядке. Стабильность вынесенных постановлений по данному вопросу составило 72 процента.

Председатель Верховного суда республики посетовал, что суды Кабардино-Балкарии совершенно не используют такой меры пресечения, как залог.

Стабильность  приговоров, вынесенных  Верховным судом Кабардино-Балкарии, составил 100 процентов, по районным судам этот показатель ниже. Маиров перечислил фамилии судей, чьи приговоры за год не отменялись ни разу, и назвал судью, чьи приговоры отменялись 16 раз. При этом Юрий Маиров с удовлетворением отметил, что этот судья уже не работает.

Председатель Верховного суда также привел цифры рассмотрения уголовных дел с нарушением сроков, говорил, что имели место факты, когда дело рассмотрено, а судья  долгое время не выдает судебное постановление, а также когда дело обжаловано в Верховный суд, а судья месяцами не направляет туда материалы дела. Юрий Маиров отметил, что таких фактов не так много, но они создают впечатление в целом о работе судов. В прошлом году было направлено 33 частных определения в адрес судей.

Вопрос профессионализма судей подняла заместитель председателя Верховного суда Лейла Заникоева. Она отметила, что наиболее частая причина отмены приговоров, вынесенных  районными и городскими судами – несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

"Иногда из приговора видно, что судья, давая оценку обстоятельствам дела, даже не заглядывает в Уголовный Кодекс. Между тем, нельзя применять закон по памяти, даже если вы это делаете в тысячный раз",- подчеркнула Лейла Заникоева.

Она также сказала, что считает нарушением прав человека, когда по вине судьи, из-за неправильного применения им закона, отменяется приговор и приходится повторно проводить судебный процесс.

Лейла Заникоева с недоумением говорила и о том, что зачастую судьи, прекращают дела за примирением сторон по ходатайству подсудимого, а не потерпевшего. Между тем, инициатива о примирении должна исходить только от потерпевшего, и при этом ему должен быть компенсирован моральный вред.

Заместитель председателя Верховного суда республики, делая в своем выступлении упор на рассмотрение дел в разумные строки, сослалась на Европейскую Конвенцию по правам человека, согласно которой каждый гражданин имеет право на справедливое и беспристрастное рассмотрение его дела судом в разумные сроки. По ее мнению, дела нельзя откладывать без необходимости, а отводы не должны препятствовать быстрому рассмотрению дела.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей