04 апреля 2008, 08:42

Парламент Кабардино-Балкарии принял программы профилактики терроризма и правонарушений

Парламент Кабардино-Балкарии принял республиканские целевые программы "О профилактике терроризма и экстремизма в КБР на 2008-2010 годы", "О профилактике правонарушений в КБР на 2008-2010 годы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Парламента Кабардино-Балкарии.

Комментируя необходимость принятия данных программ, председатель Комитета по законодательству, государственному строительству и вопросам местного самоуправления Руслан Абазов рассказал, что несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, состояние преступности в Кабардино-Балкарской Республики остается крайне сложным.

"Особую тревогу вызывает рост числа умышленных убийств, террористических актов, бандитизма, посягательств на жизнь работников правоохранительных органов", - поведал Руслан Абазов.

По его словам, растет число преступлений, совершенных организованными вооруженными незаконными группировками. "Такое положение в немалой степени складывается из-за низкой раскрываемости преступлений, нарушающей важнейший конституционный принцип о неотвратимости наказания", - считает парламентарий.

Программа "Профилактика правонарушений в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 годы" рассчитана на создание многосторонней системы профилактики правонарушений.

"Она предусматривает комплекс мер по профилактике правонарушений, анализ причин и условий совершения преступлений и их устранение, организация деятельности негосударственных субъектов профилактики правонарушений, координация деятельности исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и органов местного самоуправления по предупреждению правонарушений. Все это в результате должно привести к снижению уровня преступности," - убежден Руслан Абазов.

Программа "Профилактика терроризма и экстремизма в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 годы" кроме задач, стоящих перед силовыми структурами - проведение комплексных оперативно-профилактических операций, обеспечение мер технической защищенности многолюдных объектов, и др. - предлагает также решение проблемы формирования у граждан КБР толерантного сознания и поведения, меры по повышению эффективности межэтнического и межконфессионального диалога в республике.

Напомним, что ранее Парламент КБР принял закон "О профилактике терроризма и экстремизма в КБР на 2008-2010 годы.

Как сообщили 18 марта корреспонденту "Кавказского узла" в оперативном штабе Кабардино-Балкарской Республики, входящем в состав Национального антитеррористического комитета, главным дестабилизирующим фактором в Кабардино-Балкарии в 2007 году по-прежнему оставалась деятельность религиозных экстремистов.

Там также отметили, что в 2007 г. в Кабардино-Балкарии был проведен ряд специальных операций, в результате которых были обнаружены и ликвидированы четыре базы боевиков, изъяты 299 единиц оружия, 17 922 патрона различного калибра, 16 мин и снарядов, 37 кг 520 г. взрывчатых веществ, четыре самодельных взрывных устройства, 60 детонаторов. В ходе боестолкновений убиты четыре боевика и задержаны двое пособников участников незаконных вооруженных формирований.

По словам Руслана Абазова, программы будут финансироваться из республиканского бюджета, а также будут привлечены внебюджетные средства.

Как сообщает пресс-службе Парламента республики, проекты указанных программ разработаны Советом по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики, Управлением Федеральной службы безопасности РФ по КБР, Министерство внутренних дел по КБР. На стадии обсуждения проекты согласовывались с министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления, общественными организациями.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей