05 января 2009, 13:13

В Армении стартовала программа реформирования специального образования

В Армении в 2008 году в начальных и средних специальных учебных заведениях, в рамках подписанного между правительством страны и Еврокомиссией соглашения, стартовала программа реформирования системы.

В рамках того же соглашения недавно создан и действует национальный центр специального образования и развития преподавания, цель которого содействовать начатым в сфере широкомасштабным реформам. Об этом сообщил министр образования и науки Армении Спартак Сейранян.

 Министр также сообщил, что в декабре 2008 года была принята "Концепция развития начального и среднего специального образования в Армении", которая включает программу и график мероприятий в этой сфере на 2008-2010 годах.

По его словам,  в сфере начального и среднего специального образования Армении, несмотря на осуществляемые программы, пока еще есть ряд актуальных проблем, одна из которых нехватка качественных кадров на рынке труда.

Спартак Сейранян сообщил, что в 2008 году были организованы программы переподготовки около 700 руководителей этих учебных заведений. Напечатаны материалы, касающиеся сферы начального образования, издан журнал "Специальное образование".

Министр также отметил, что в сфере дошкольного образования предстоит осуществить большую работу, так как она нуждается в широкомасштабном реформировании. Он сообщил, что правительство приняло "Стратегическую программу реформирования сферы дошкольного образования на 2008-2015 годы", которая направлена на обеспечение доступности и качества дошкольного образования.

Большое внимание, по словам министра, уделено проблеме привлечения в дошкольные учреждения детей из необеспеченных семей. На основе этой программы стартовала пилотная программа в 22 учреждениях Лори и Ширака, данный этап которой охватил 540 детей. Еще 200 детей будут вовлечены в 8 учреждениях Сюникской области.

 Для осуществления реформ в дошкольных учреждениях министерству содействовали также местные власти, поскольку, здесь присутствует не только педагогическая, но и социальная составляющая. Сейранян сообщил, что в новом году министерство планирует предоставить средства для реформ не только из госбюджета, но и привлечь к финансированию другие заинтересованные организации.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 мая 2005 года Армения подписала Болонскую декларацию, которая дает возможность присоединиться к европейскому образовательному процессу. А с 2010 года дипломы вузов Армении будут признаваться во всех европейских странах.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей