05 февраля 2008, 00:28

В Нагорном Карабахе и Армении готовится реформа образования

Нагорный Карабах и Армения присоединились к Болонской конвенции в сфере образования. Первым шагом на этом пути стал переход общеобразовательной школы к 12-летней системе обучения. Вторым шагом, к которому готовятся в Армении и Карабахе, является создание старшей школы.

По словам министра образования и науки Владика Хачатряна, в настоящее время разрабатывается проект нового закона об образовании, в который войдет также положение о создании старшей школы.

По словам Хачатряна, целью создания старшей школы является обеспечение условий для самостоятельного образования для старшеклассников. Основной будет считаться школа до 9-го класса, после чего ученики сами будут выбирать, в каком потоке продолжать обучение. Потоков будет три - гуманитарный, естественнонаучный и ремесленный. В соответствии с направлением ученики будут глубже изучать тот или иной предмет. В ходе обсуждений было решено, что в классе старшей школы должно обучаться порядка 18 учеников. На стадии обсуждения также вопрос об отделении старшей школы из системы общего образования.

Министр подчеркнул, что если в столице и райцентрах отделение старшей школы от общеобразовательной не связано с большими проблемами, то в селах этот процесс может столкнуться с большими трудностями.

Как нам сообщили в Главном информационном управлении администрации президента, 4 февраля президент Карабаха Бако Саакян созвал рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с вузовской системой и перспективами развития высшего образования.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что весной 2005 года Армения ратифицировала Лиссабонскую конвенцию, по которой дипломы вузов Армении будут признаваться во всех европейских странах. В мае того же года Армения планировала подписать Болонское соглашение и присоединится к образовательной зоне 50 европейских стран. Однако, становясь участницей европейских образовательных процессов, Армения не планировала отходить от национальных традиций, ибо в вузах страны преподавание всех предметов проводится на национальной основе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей