24 апреля 2008, 18:36

Процесс реформирования системы образования в Армении подходит к концу

Армения пошла по пути осуществления реформ в области образования и должна довести начатые преобразования до конца. Целью реформ является приведение системы образования Армении в соответствие с европейской системой.

Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявил министр образования и науки Левон Мкртчян.

По его словам, основной целью проводимых реформ является приведение системы образования Армении в соответствие с европейской системой. Министр подчеркнул, что необходимость реформирования устаревшей советской системы образования, назрела уже давно. Преобразования осуществляются в рамках подписанной со стороны Армении "Болонской конвенции".

Левон Мкртчян сообщил, что уже все вузы страны перешли на так называемую кредитную систему образования, предполагающую допуск к сдаче экзаменов лишь в случае присутствия студента на определенном количестве занятий. Система предполагает также выбор студентом преподавателя по своему желанию.

Мкртчян заявил, что сегодня перед министерством стоят две важные задачи: формирование национальной системы квалификации образования, которая состоит из двух ступеней - бакалавриата и магистратуры, и проведение институциональных изменений, то есть решение вопросов управления. В частности, по словам министра, университетам по закону была предоставлена достаточная свобода и "сегодня настало время спросить как они использовали эту независимость в плане сохранения и развития качества образования".

Мкртчян заверил, что реформы, проводимые в сфере образования получили высокую оценку европейских соответствующих структур, кроме того, последние в рамках подписанных договоренностей оказывают Армении большое содействие в проведении реформ. Он особо остановился на необходимости усовершенствования среднего специального образования, которое, по его словам, напрямую связано с рынком труда. В рамках запланированных в этой сфере реформ уже выбраны 11 средних специальных учебных заведений, в которых до конца года будут предприняты меры, направленные на усовершенствование процесса образования.

Коснувшись темы вступительных экзаменов, министр сообщил, что в этом году на централизованную систему сдачи экзаменов (прим. "Кавказского Узла" - централизованная система предполагает сдачу экзаменов лишь по предлагаемым специальным тестам) будут помимо армянского, переведены иностранные языки и математика. По его словам, итоги сдачи абитуриентами армянского языка по централизованной системе достаточно высокие. Мкртчян сообщил, что на эту систему планируется перевести все дисциплины, связанные с экономическим направлением. В настоящий момент идет подготовка тестов по физике, химии, истории и географии для перевода этих дисциплин на централизованную систему. Когда именно состоится этот переход, пока неизвестно.

 "Общим для недостатков и достижений реформ в сфере образования является то, что как негативные, так и положительные стороны преобразований будут ощутимы спустя годы",- заявил Левон Мкртчян.

Преподаватель Ереванского государственного университета Рузан Баласанян пояснила корреспонденту "Кавказского Узла", что на настоящий момент Армения почти завершает все предусмотренные Болонской конвенцией реформы.

Первое: уже более семи лет в вузах страны введена и действует двухступенчатая система образования, то есть выпускники вузов получают две степени - бакалавра и магистра, последняя предполагает продолжение учебы в аспирантуре. Второе: с 2008 учебного года в стране вводится 12-летнее школьное образование, включающее три ступени - начальную, среднюю и высшую школу. Третье, в вузах уже начала действовать кредитная система, в рамках которой студент по своему желанию может выбрать себе преподавателя, а также назначить удобные для себя дни и часы занятий.

По словам Баласанян, завершение процесса реформ в области образования предполагает беспрепятственное продолжение образования за рубежом, в частности в европейских вузах, признание дипломов армянских вузов в странах-участницах Болонской конвенции и пр.

 Рузан Баласанян положительно оценила итоги введения и действия реформ. По ее словам, более семи лет студенты учатся по новой системе, которая нацелена на повышение уровня и качества образования. Другой преподаватель ереванского госуниверситета Нуне Маркарян заявила, что не имеет ничего против реформ, так как все равно систему надо было когда-то реформировать, однако, по ее словам, озабоченность вызывает другое обстоятельство: нежелание студентов учиться.

 Преподаватель армянского языка Левон Карапетян в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил: "Может и другие преподаватели вузов не имеют ничего против реформирования системы, видимо из-за того, что дисциплины, которые они преподают, еще не переведены на новую централизованную систему. Как можно сдавать экзамен по армянскому языку и литературе, даже не взяв в руки ручку, а делая лишь необходимые пометки в тестах. Хорошее знание тестов не отвечает требуемым знаниям армянского языка и литературы. США и другие западные страны переняли у нас советскую систему образования и одновременно эти страны делают все для развала нашей системы образования, называя это процессом глобализации".

Преподаватель химии медицинского университета Асмик Петросян, на вопрос, как бы она отнеслась к тому, чтобы экзамен по химии начали сдавать по новой централизованной системе ответила: "Пока не увижу, что из себя будут представлять эти тесты, ничего сказать не могу".

Студента четвертого курса факультета психологии Педагогического университета Лиана Егикян выразила удовлетворение введенными в учебный процесс новшествами, по ее мнению, это будет способствовать повышению качества образования.

Студент четвертого курса романо-германского отделения лингвистического университета Ованес Вартанян также дал положительную оценку проводимым реформам. По его словам, важно то, что, благодаря двухступенчатой системе образования в вузах, создана возможность для желающих продолжить учебу, при этом не принижается диплом бакалавра.
Напомним, новое правительство Армении собирается реализовать программу президента Сержа Саркисяна, стержнем которой будут реформы  системы образования.

"Без реформ в системе образования все наши программы будут просто провалены, поскольку нам нужны талантливые, знающие специалисты. Мы должны ценить нашу молодежь, и она должна понять, что гарантией ее благополучия являются знания",- заявил журналистам премьер-министр Тигран Саркисян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 февраля Нагорный Карабах  Армения присоединились к Болонской конвенции в сфере образования. Первым шагом на этом пути стал переход общеобразовательной школы к 12-летней системе обучения. Вторым шагом, к которому готовятся в Армении и Карабахе, является создание старшей школы.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости