13 апреля 2008, 20:25

Тигран Саркисян: стержнем программы правительства Армении будут реформы образования

Новое правительство Армении собирается реализовать программу президента Сержа Саркисяна, стержнем которой будут реформы  системы образования.

"Без реформ в системе образования все наши программы будут просто провалены, поскольку нам нужны талантливые, знающие специалисты. Мы должны ценить нашу молодежь, и она должна понять, что гарантией ее благополучия являются знания",- заявил журналистам новоназначенный премьер-министр Тигран Саркисян.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на вопрос, как он собирается работать с коалицией, члены которой отнеслись неоднозначно к его назначению, премьер-министр ответил, что "до него не дошли подобные слухи". Что касается того, как ослабить внутриполитическую напряженность, то, по словам Тиграна Саркисяна, ответ на этот вопрос дал в своей инаугурационной речи Серж Саркисян: "Я полностью с ним согласен и считаю, что путь, взятый Сержем Саркисяном даст возможность создать в стране атмосферу взаимопонимания".

Премьер отметил, что в ходе его деятельности будут уточнены обязанности министров: "Я, как премьер, буду следить за тем, чтобы намеченные министрами результаты работы были достигнуты, в противном случае деятельности министров будут даны публичные оценки".

Напомним, что 21 марта между четырьмя партиями при поддержке президента Армении, было подписано соглашение о формировании политической коалиции.

Соглашение о создании коалиции от имени Республиканской партии подписал премьер-министр Серж Саркисян, от имени партии "Страна законности" - председатель партии Артур Багдасарян, от партии "Процветающая Армения" - лидер партии Гагик Царукян и от имени АРФД - представитель Верховного органа АРФД - Армен Рустамян.

Согласно документу, подписавшие стороны, принимая за основу итоги парламентских выборов 12 мая 2007 года и президентских выборов 19 февраля 2008 года, наличие атмосферы согласия внутри общества, создают коалицию во имя: формирования власти, пользующейся доверием большинства общества, с целью усовершенствования механизмов защиты прав человека и проведения демократических реформ, для разработки единой программы правительства и пр.

Согласно информации оппозиционной ежедневной газеты "Армянское время" от 11 апреля, многие представители Республиканской партии и партии "Процветающая Армения" были против назначения Тиграна Саркисяна на должность премьер-министра. Согласно имеющимся в распоряжении газеты сведениям, в новом правительстве на своем посту останется вице-премьер Овик Абраамян.

На пенсию будет отправлен министр транспорта и связи, республиканец Андраник Манукян, этот портфель скорее всего будет передан представителю партии "Страна законности". Уйдет в отставку и министр финансов и экономики Вардан Хачатрян, кто его заменит пока неизвестно. Место председателя Центробанка займет заместитель председателя ЦБ Артур Джавадян. Портфель министра иностранных дел планируется отдать послу Армении во Франции Эдуарду Налбандяну. Его возможное назначение наблюдатели связывают с тем, что первый, кто поздравил Сержа Саркисяна с избранием на пост президента, был президент Франции Николя Саркози. Уйдет со своего поста и министр-руководитель аппарата правительства Манук Топузян, ожидается, что его заменит назначенец нового премьер-министра.

Газета пишет, что предполагается разделить министерство образования и науки на два отдельных министерства, тоже предполагается сделать и с министерством по делам молодежи и спорта. Согласно сведениям "Айкакан жаманак" планируется открыть два новых министерства по вопросам евроинтеграции и по вопросам диаспоры. Первое возглавит председатель одноименной парламентской комиссии Авет Адонц, а второе - бывший глава Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

 Обозреватель газеты Айк Геворкян пишет о том, что для решения накопившихся проблем, новому премьеру необходимы не только присущая ему грамотность и знания. По словам обозревателя, Т.Саркисян должен сделать выбор: или он проявит политическую волю и реализует необходимые изменения, или он растворится среди членов коалиции.

Один из представителей оппозиции, пожелавший остаться неназванным, комментируя вопрос о возможном составе нового правительства, обратил внимание корреспондента "Кавказского узла" на обязательное увеличение числа министерских портфелей: "Серж Саркисян многим дал обещание, многие его поддержали это и представители АРФД, и "Процветающей Армении" и партии "Страна законности", и конечно же республиканцы. Увеличение количества министерств рассчитано именно на удовлетворение аппетитов такого количества политических сил".

Он также выразил сомнение в том, пойдет ли новый премьер на проведение коренных преобразований, ведь в этом случае, осуществляя шаги, направленные на сокращение тени и сокращение коррупции, Тигран Саркисян ударит в первую очередь по интересам тех, кто его назначил. В частности, эти изменения затронут интересы самого Сержа Саркисяна, представителей коалиции и крупных олигархов, которые вынуждены будут "выйти из тени".

Напомним, 10 апреля перед началом заседания правительства Армении президент Серж Саркисян представил членам правительства новоназначенного премьер-министра Тиграна Саркисяна, а также выразил благодарность членам правительства за совместную работу в течение года.

Серж Саркисян распустил правительство и объявил о назначении новым премьером Тиграна Саркисяна 9 апреля после окончания церемонии инаугурации.

Параллельно с инаугурацией Сержа Саркисяна прошла акция протеста ереванцев, посвященная поминовению погибших 1 марта, которую попыталась разогнать полиция. 

Напомним, что председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей на выборах президента Армении, которые состоялись в феврале 2008 года. По данным ЦИК Армении, за Сержа Саркисяна отдано 863 544 голоса, за экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей