04 января 2009, 17:45

Центр стратегических исследований Чечни: ФЦП поможет республике перенести финансовый кризис

Последствия мирового финансового кризиса не коснулись Чечни, а все задачи, поставленные на 2008 год, руководство региона выполнило в полной мере. Об этом заявил министр финансов Чеченской Республики Эли Исаев.

По словам министра, республиканские и районные бюджеты вполне сбалансированы и "никаких решений о том, что нужно обращаться в федеральный центр для дополнительного финансирования, принимать не пришлось". Тем не менее, по словам чеченского финансиста, "благодаря работе чеченского правительства удалось достичь выделения дополнительных 6,2 млрд. рублей к проектам по оказанию финансовой помощи Чечни, заложенным в федеральном бюджете на 2008 год".

Отметим, что всего на 2008 год в бюджет Чечни было заложено более 30 миллиардов рублей. Кроме того, были поступления и по федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 гг.". Однако, длительные согласования между федеральными министерствами привели к позднему (15 июля 2008 г.) утверждению Правительством России данной программы, в результате чего за 9 месяцев 2008 г. субсидии на реализацию Программы из федерального бюджета в республиканский бюджет не поступили.

Республиканский бюджет 2009 года
составляет по доходам 38,2 миллиарда рублей, по расходам - 38,5 миллиарда рублей. Более пятидесяти процентов средств, как сообщают в Министерстве финансов Чечни, будет направлено на социальную сферу. В отличие от прошлых лет бюджет предусматривает расходы на развитие реального сектора экономики, участие почти во всех федеральных и региональных программах, предусматривает также разработку инвестиционных проектов. Общий объем расходов в 2009 году по сравнению с 2008-м возрастет более чем на 7,5 миллиарда рублей, или 124,9 процента.

Однако многие полагают, что именно из-за дотационности Чечни ее и не коснулся в полной мере финансовый кризис. Так, с расширенным комментарием на эту тему выступил  Центр стратегических исследований Чеченской Республики – единственная в Чечне организация, занимающаяся экспертной оценкой политических и экономических событий.

В условиях всемирного финансового кризиса, падением цен на нефть и жестко связанным с этими обстоятельствами снижением доходности российского бюджета было бы наивно полагать, что Чеченская Республика останется в ближайшем будущем островком стабильности и благополучия, считает эксперт Центра стратегических исследований Чеченской Республики Султан Омсаев.

"В экономическом плане республика включена в глобальную систему денежного и товарного оборота через Россию. С учетом же дотационности республиканского бюджета легко видеть, что последствия мирового финансового кризиса коснутся жителей Чечни ровно в той мере, в какой они отразятся на состоянии российских финансов. Проще говоря: сократятся доходы федерального бюджета – соответственно, могут быть урезаны дотации в бюджет Чеченской Республики", - говорит аналитик.

Но, по словам Омсаева, "подобное сокращение, безусловно, даст толчок к тому, чтобы больше полагаться на собственные силы и ресурсы, изыскивая возможности для снижения дотационности бюджета, например, за счет снижения его расходной части или создания условий для повышения доходной".

В то же время, по мнению аналитика, "сокращения" не должны коснуться выделения финансовых средств в рамках Федеральных целевых программ (ФЦП), одной из которых является ФЦП социально-экономического развития Чеченской Республики на 2008-2011 годы. "Планируемая правительством РФ реструктуризация ФЦП призвана лишь оптимизировать их расходную часть в условиях глобального кризиса и прогнозируемого снижения цен на стройматериалы и горючее", - говорит Омсаев.

Ставка же на ФЦП, по его словам, поможет Чеченской Республике перенести кризис, поскольку программа нацелена именно на создание инфраструктурной базы, необходимой для развития реальных секторов экономики в Чечне. "Собственные промышленные производства помогут снизить дотационность республиканского бюджета и ослабят, таким образом, влияние кризиса на Чечню", - полагает Омсаев.

Жители же Чечни, действительно, пока не ощущают на себе влияния мирового финансового кризиса. "Конечно, я помню – осенью был резкий скачок цен на продукты питания, а так я не чувствую, чтобы из-за этого финансового кризиса нам было хуже или лучше", - говорит 45-летняя жительница Грозного Лайса Патуева. По ее словам, "кому-то может и плохо от кризиса, а кто-то на этом здорово наживется".

Другой житель чеченской столицы, 24-летний предприниматель Эдуард Саниев полагает, что "все еще впереди". "Уже возникают проблемы с получением кредита, поставки от партнеров из других регионов России стали более проблемными – это уже плохо", - говорит он. По словам Саниева, "предпринимателям не выгодно пугать население повышением цен или дефицитом товаров, но если наши доходы сократятся существенно, нужно будет пойти и на это".

Ранее эксперты, обсуждавшие 22 октября в Московском центре Карнеги сценарии развития современной России, сделали вывод, что мировой финансовый кризис усугубит положение дотационных республик Северного Кавказа.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", новая программа восстановления Чечни, проект которой начал разрабатываться летом 2007 года, сменила программу по восстановлению экономики и социальной сферы республики, действовавшую с 2002 года. Предыдущая программа была закрыта федеральным правительством в связи с ее неэффективным выполнением. По оценке Минэкономразвития РФ, эта программа в первом квартале 2007 года была одной из шести наименее эффективно реализовывавшихся ФЦП.

Автор: Ризван Билалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей