03 января 2009, 20:15

Экологи отбили несколько "атак" строителей дороги Сукко-Утриш в Краснодарском крае

Активисты-экологи не сдают оборону заказника "Большой Утриш" близ Анапы в Краснодарском крае. В течение сегодняшнего дня, 3 января, ими были "отбиты" и массовые "атаки" дорожно-строительной техники, и одиночные "вылазки" отдельных единиц на намеченную трассу автомобильной дороги Сукко-Утриш.

Как передали корреспонденту "Кавказского узла" из штаба Экологической Вахты по Северному Кавказу, активисты перегородили дорогу машинами, транспарантами и сами встали напротив движущейся техники.

"Вначале "на разведку" приехал один экскаватор, но, увидев участников акции, развернулся и уехал, - рассказала сотрудник Экологической Вахты в Майкопе Виктория Кучеренко. - Затем техника приступила к работам на начальном участке дороги. При этом работники ООО "Главпромстрой" перекопали дорогу так, чтобы активисты не смогли выехать назад".

Экологи, по ее словам, поднялись наверх пешком, чтобы там блокировать строительство. Одновременно с этим один из местных активистов – Владимир Таран – отправился в УВД Анапы, чтобы вызвать на место незаконных работ наряд.

Здесь же на Утрише строительная техника, наткнувшаяся на блокирующих стройку экологов, переместилась наверх ближе к базе, где начали работать, пояснила собеседница. Туда подошли трое активистов. Они попытались поговорить с работниками, потом с людьми в камуфляже, которые, видимо, были начальниками. Те отказались давать комментарии.

Экологи вернулись к технике, рассказала Кучеренко. Активист Экологической Вахты Сурен Газарян встал на пути бульдозера. Машинист бульдозера выскочил из кабины и бросился на него. Это все сняла на фотоаппарат журналистка "The Moscow Times" Мария Антонова. Когда работник "Главпромстроя" заметил это, он кинулся и на нее - вцепился в фотоаппарат.

"Фотоаппарат висел у журналистки на шее на шнуре, - отметила Виктория Кучеренко. - Завязалась потасовка. На помощь к журналистке подоспел Сурен Газарян. Все трое повалились в снег. В результате от фотоаппарата машиниста бульдозера удалось отцепить с большим трудом. И, в конце концов, отступив, он вернулся на базу".

По ее словам, после возвращения на базу еще двух единиц техники активисты встали на дороге примерно в 300 метрах от территории строителей и растянули транспаранты.

"К этому времени, - пояснила Кучеренко, - на базу "Главпромстроя" приехал наряд милиции. Однако сотрудники УВД выступили на стороне строителей. Они начали угрожать экологам, говорить, что те мешают работе".

В ответ активисты попросили предъявить им доказательства законности работ, рассказала собеседница. На это, по ее словам, никто ничего внятного не смог ответить. А после того, как представители руководства "Главпромстроя" выехали с Утриша, начали разъезжаться и строители.

Активисты написали два заявления в милицию - по поводу незаконного строительства и по применению насилия по отношению к участникам акции по защите Утриша.

"Но и это не стало завершением дня, - подчеркнула собеседница. - Техника вернулась на трассу дороги, как только уехала милиция. Активисты вновь собрались и сели на гусеницы строительной техники. На них кричали водители и появившийся снова их начальник. Он приказывал водителям все равно ехать, невзирая на сидящих на гусеницах людей".

Один из водителей, разворачивая кабину, задел Сурена Газаряна. Тот залез в кабину и сделал устное внушение водителю. В итоге работы были снова приостановлены.

"Начальник же, страшно обругав активистов, кого-то вызвал по телефону, - сказала Кучеренко. - Теперь все стоят и ждут – кто кого перестоит".

Напомним, что сегодня экологи остановили попытку начать работы по строительству автодороги в заказнике "Большой Утриш" в Краснодарском крае. Как передал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, в сегодняшней акции по защите заказника участвуют 26 человек. Техника строителей, "наткнувшись" на "живую изгородь" участников кампании ненасильственного сопротивления этому строительству, не смогла рассредоточиться по местам.

Начиная с 31 декабря активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу и движения "Спасем Утриш!" была установлена блокада строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш, которую прокладывает ООО "Главпромстрой".

Как считают участники сопротивления, за эти трое суток никаких работ по строительству дороги не велось в связи с новогодними праздниками.

Строительство дороги Сукко-Утриш, которую органы власти представляют как противопожарную, осуществляется при грубейшем нарушении норм российского законодательства, уверены защитники заказника.

Экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", происходит вырубка ценных пород деревьев.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее сообщал, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, при этом, работы ведутся на законных основаниях.

Многие высокопоставленные чиновники, как утверждают экологи, в Краснодарском крае высказывают уверенность в том, что за строительством дороги Сукко-Утриш на территории города-курорта Анапа стоит "сам президент".  Поэтому, заключают эти чиновники, "проект будет реализован в любом случае, как бы общественность не протестовала".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей