30 декабря 2008, 17:47

Президент радио "Свобода" разочарован решением властей Азербайджана о прекращении иновещания

Президент радиостанции "Свобода/Свободная Европа" Джефри Гедман выразил разочарование по поводу решения Национального совета по телевидению и радио Азербайджана о прекращении вещания иностранных радиостанций с 1 января 2009 года.

Сегодня "Кавказский узел" уже сообщал о том, что на заседании Национального совета по телевидению и радио (НСТР) было принято решение не продлевать лицензии радиостанциям "Свобода", "Голос Америки" и BBC и отозвать у них частоты. Председатель структуры Нуширеван Магеррамли мотивировал такой шаг властей положениями национального законодательства, согласно которому на местных частотах могут вещать только национальные медиа Азербайджана.

"В первую очередь, я чувствую разочарование за азербайджанский народ. Мы известны в Азербайджане как источник независимой, достоверной и точной информации. Выведя нас, а также другие иностранные радиостанции - ВВС и "Голос Америки" с местных частот, азербайджанский народ лишили возможности получать важную информацию", - пояснил свою позицию Гедман.

Совет также принял решение прекратить с начала следующего года работу местной радиостанции "Европа+Баку". Два года назад станция получила статус местной, однако, несмотря на данные чиновникам обязательства, 95 процентов передач радио, вещающего на частоте FM, по-прежнему выходят на иностранном языке. Это послужило причиной решения о приостановке деятельности радиостанции, передает АПА

Кроме того, Магеррамли отметил, что в связи с этим в кратчайшее время будет возбужден иск и направлено обращение в суд.

Говоря на пресс-конференции после совета об изменениях в сфере телевещания, председатель НСТР подчеркнул, что с 1 января 2009 года все телепередачи должны транслироваться на азербайджанском языке. Исключение составят - новостные выпуски на английском и русском языках, просветительские и интеллектуальные программы, репортажи с мероприятий особого общественно-политического значения, учебные программы длительностью не более 30 минут. Отмечается, что в этом случае транслируемые на иностранных языках программы должны выходить в эфир с титрами на азербайджанском языке.

Прекращение вещания радиостанций, по мнению спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти, означает конец плюрализма. В свою очередь, эксперт подчеркнул, что предложение главы Национального телерадиосовета Азербайджана Нуширевана Магеррамли иностранным радио вещать через Интернет или спутник, несерьезны.

"Интернет не может быть основным каналом для вещания новостей. Это лишь вспомогательное средство даже на Западе, не говоря об Азербайджане, где качество Интернета недостаточное, - объяснил Харашти. - Радиостанции - самый доступный и демократический источник информации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии