30 декабря 2008, 14:47

В Краснодарском крае вновь начато строительство дороги Сукко-Утриш

В Краснодарском крае строительство дороги Сукко-Утриш в заказнике города-курорта Анапа "Большой Утриш" вновь возобновлено. По мнению экологов, строители очередной "правительственной дачи" рассчитывают за новогодние выходные дни уничтожить стоящую у них на пути природу, и скрыть следы ее былого присутствия.

Работы идут в самом ускоренном режиме, и за это время было вырублено дополнительно большое количество деревьев, в том числе, много можжевельников, которые раньше оставлялись на трассе дороги, чтобы продемонстрировать, что "можжевельники не рубятся", - пояснил глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

При этом рубщики сразу же выкорчевывают пни всех вырубленных "краснокнижных" деревьев, чтобы, по его словам, скрыть следы их уничтожения. Рубка идет уже вблизи 2-й лагуны и берега Черного моря. Трасса прорезанной сквозь вырубленный лес дороги очень сильно продвинулась вглубь заказника.

Работы начались, напомнил эколог, несмотря на то, что УВД Анапы возбудило по факту массовой незаконной рубки деревьев уголовное дело, опечатало дорожно-строительную технику и бензопилы в качестве вещественных доказательств. А Азово-Черноморская природоохранная прокуратура признала строительство незаконным и направила в суд иск о его запрещении.

Информация о возобновлении работ поступила в Экологическую Вахту от очевидцев 29 декабря в обед. Само строительство началось в воскресенье, отметил эколог.

"Экологическая Вахта сразу же заявила о происходящем в УВД Анапы по телефону. Также были сделаны звонки в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру и Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю", - сказал он.

В прокуратуре, по его словам, сказали, что "будем принимать меры", а в Управлении Росприроднадзора посоветовали "обратиться с телефонограммой в Департамент лесного хозяйства, чтобы он принимал меры". После звонков во все эти государственные структуры были отправлены официальные письма.

Следственная группа УВД Анапы по заявлению Экологической Вахты выезжала 29 декабря в район строительства дороги и осуществления рубок, но узнать о результатах этой поездки не удалось как в тот день, так и на следующий.

Следователь 30 декабря утром сказала экологу: "Вы знаете, какие там дороги, мы не смогли туда проехать". При этом она проявила осведомленность в том, что "можжевельники там не рубят". По ее сведениям, "их пересаживают", что, по мнению главы Экологической Вахты, говорит о том, что милиция все-таки до места доехала.

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю никаких мер не предприняло, сказал эколог. При этом все руководство Управления сейчас, по данным Экологической Вахты, находится в Анапе и "решает, что нужно делать". В Азово-Черноморской природоохранной прокуратуре никого из начальства не оказалось: "все сдают отчеты".

"Правовой и нравственный беспредел при уничтожении природы Утриша ради строительства там правительственной резиденции, либо какого-то иного объекта "государственной важности", достиг апогея, - прокомментировал Андрей Рудомаха. - Очевидно, те "очень большие люди", которые стоят за проектом хозяйственного освоения этой уникальной природной территории, решили построить его любой ценой, презрев все - мнение народа этой страны, ее законы, какие-либо этические принципы".

Напомним, что экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", происходит вырубка ценных пород деревьев.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее сообщал, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, при этом, работы ведутся на законных основаниях.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей