30 декабря 2008, 14:20

В Нагорном Карабахе закрылась единственная общественная газета «Демо»

Сегодня вышел в свет последний номер карабахской газеты «Демо». Газета издавалась 5 лет при спонсорской поддержке британской организации «Ресурсы примирения». По словам главного редактора, причиной закрытия стали не финансовые или иные проблемы, а отсутствие мотивации в работе издания.

Главный редактор газеты Гегам Багдасарян заявил, что «никто нас не закрывал и не вынуждал закрываться». «Проблемы, в том числе, и финансовые, были, но они были решаемы – при большом желании. Вся проблема была в желании», - сказал Гегам Багдасарян.

По его словам, в условиях отсутствия в Нагорном Карабахе политической оппозиции и альтернативной прессы, «Демо» волей-неволей взяло на себя роль оппозиционной трибуны. В республике выходят в свет около двух десятков газет, но все они издаются либо на государственные средства, либо на средства муниципалитетов или партий, являющихся членами правящей коалиции.

«В условиях однополюсности информационного поля в Нагорном Карабахе мы порой вынуждены были нарушать баланс и отдавать предпочтение негативно-критическим материалам, поскольку все остальные газеты писали только «о хорошем». Но главное – что нам удавалось обеспечить нашему народу альтернативный источник информации, чтобы народ сложнее было обмануть», - сказал Гегам Багдасарян.

Главный редактор «Демо» выразил надежду, что закрытие газеты откроет путь новым СМИ, и "свободное слово найдет для себя выход".

В начале декабря независимый депутат парламента Нагорного Карабаха Гегам Багдасарян заявил, что правительство республики нарушает установленный законом порядок предоставления государственных грантов общественным организациям и независимым СМИ.

В государственном бюджете на 2008 год было заложено 50 млн. драмов (1 доллар — 307 драмов), которые, согласно законодательству, должны быть предоставлены общественным организациям и негосударственным газетам в качестве содействия.

Наиболее "периодичной" из газет, которые выходят в Нагорном Карабахе, является республиканская "Азат Арцах", которая перешла на ежедневный выпуск (до этого выходила 3 раза в неделю). Остальные газеты выходят не более 1 раза в неделю. Основная часть их финансируется либо государственными ведомствами (как, к примеру, газета "Лусарар" - орган министерства образования, а газета "Мартик" - орган министерства обороны), либо партийными органами.

Согласно закону о бюджете, государственное содействие не должно оказываться государственным и партийным газетам, а только независимым, передает корреспондент "Кавказского узла". Таких в Нагорном Карабахе до последнего момента было всего несколько, в том числе — "Демо" и электронная газета Karabakh-Open.com, которым власти под разными предлогами не оказали содействия и в прошлом году.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей