02 февраля 2008, 16:56

В Нагорном Карабахе проходит тренинг по евроинтеграции

В Степанакертском ресурсном центре НПО состоялся двухдневный тренинг для журналистов, организованный общественной организацией "Открытое общество" (Нагорный Карабах). Тренинг проводится в рамках проекта "Тема евроинтеграции в средствах массовой информации Карабаха", поддерживаемого британской организацией International Alert.

Тренинг для работающих в карабахских печатных СМИ журналистов проводит председатель НПО "Европейская интеграция" (Армения) Карен Бекарян.

Армения и Азербайджан являются членами Совета Европы и имеют План действий в рамках этого членства. Карабах, будучи спорной территорией, не входит ни в один из этих планов. Упоминание о Карабахе ограничивается обязательством сторон мирно урегулировать конфликт. Тем не менее, вовлечение Армении и Азербайджана в европейские интеграционные процессы невозможно без Карабаха, отметили участники тренинга.

"Опросы и интервью с экспертами показали, что в Карабахе почти не знакомы с европейскими ценностями, стандартами, перспективами сотрудничества. Более того, идея интеграции в европейское пространство негативно воспринимается частью населения, которые считают, что европейские ценности противоречат национальным императивам", - сказала член правления общества Анаит Даниелян.

По ее словам, исходя из этих данных, организация "Открытое общество" решила, что есть необходимость в информировании населения Карабаха о системе европейских ценностей, политической, исторической, социально-экономической, этно-культурной структуре Европы.

В течение декабря 2007 года организации "Открытое общество" и "Единение" провели мониторинг наиболее читаемых СМИ (Общественное телевидение, республиканская газета "Азат Арцах" и общественная газета "Демо", а также электронная газета Karabakh-Open.com). В течение месяца определялось количество и качество информаций по европейской тематике, опубликованных в данных СМИ. (Общественное телевидение вещает 3 часа в день, республиканская газета "Азат Арцах" выходит 2 раза в неделю, общественная газета "Демо" - раз в две недели, электронная газета Karabakh-Open.com работает в онлайн режиме).

Согласно данным мониторинга, за месяц о Европе в Karabakh-open.com упоминалось 41 раз, причем, 38 раз - с нейтральным оттенком, 2 - с позитивным, 1 - с негативным, в "Демо" - 13 раз (10 раз - нейтральный оттенок, 3 - позитивным), "Азат Арцах" - 12 упоминаний (4 - нейтральных, 7 - положительных, 1 - отрицательное), Арцахское общественное телевидение - 58 (43 - нейтральное, 14 - положительное, 1 - отрицательное).

О целесообразности или вреде евроинтеграции в Karabakh-open.com говорилось 4 раза - 3- в нейтральном ключе, 1 - в положительном, в "Демо" - 3 раза (1 - в нейтральном, 2 - в положительном), в "Азат Арцах" эта тема не упоминалась, а Арцахское общественное телевидение за месяц обратилось к ней 4 раза, и всякий раз - с позитивным оттенком.

Что касается участия европейских структур в карабахском урегулировании, то в Karabakh-open.com об этом говорилось 10 раз - нейтрально и 1 - позитивно, в "Демо" - 2 раза нейтрально, 5 раз - позитивно, 1 раз - негативно, "Азат Арцах" - 1 раз нейтрально, 3 раза позитивно и 1 раз - негативно, Арцахское общественное телевидение - 13 раз - нейтрально, 5 - позитивно, 3 - негативно.

Вообще о европейских структурах Karabakh-open.com упоминал 37 раз, "Демо" - 3 раза, "Азат Арцах" - 5, Арцахское общественное телевидение - 29. Причем, ни разу о европейских структурах не говорилось в негативном ключе.

В целом, европейская культура в Karabakh-open.com упоминалась 5 раз, в "Демо" - 3, "Азат Арцах" - 2, в эфире Арцахского общественного телевидения - 10.

"Для участников ныне проходящего тренинга будет объявлен конкурс о подготовке лучшего материала по европейский тематике с призовым фондом. Мы хотим стимулировать обсуждения по европейской тематике, не предлагая оценок и мнений", - сказала Анаит Даниелян. 

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей