26 декабря 2007, 18:50

Парламент Нагорного Карабаха утвердил проект бюджета

26 декабря Парламент Нагорного Карабаха во втором чтении принял закон о государственном бюджете. Свои заключения по проекту представили парламентские фракции.

В карабахском парламенте 33 депутата и 3 фракции. Проект бюджета 2008 года был принят почти единогласно - при одном "против". Против проголосовал независимый депутат Гегам Багдасарян.

Как сказал Г. Багдасарян в интервью корреспонденту "Кавказского узла", его несогласие связано с необоснованным ростом государственных отчислений на содержание госаппарата. "И без того необоснованно раздутый государственный аппарат еще более распухает, угрожая всему организму. Было бы гораздо логичнее и эффективнее оптимизировать действующий госаппарат, коэффициент полезного действия которого сейчас очень невысок", - отметил депутат.

"Эта опасная тенденция началась не сегодня, но со временем она вызывает все большее беспокойство. Страна превращается в государственный аппарат со всем обслуживающим персоналом - в лице населения. А ведь все должно быть наоборот - экономика должна развиваться, благосостояние народа расти, чтобы население было в состоянии содержать госаппарат. Между тем государственный аппарат содержит людей. Раздувая государственный аппарат, мы, да простится мне сравнение, уподобляемся рахитичному организму, который не может долго жить здоровой жизнью. Такой потребительский организм может как губка поглотить все здоровые тенденции", - отметил Г. Багдасарян.

Заключение фракции "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" было однозначно положительным. Руководитель фракции Армен Саркисян подчеркнул, что в проекте отражены стратегические и тактические задачи, причем, были приняты и предложения фракции.

Лидер фракции "Родина" Артур Товмасян в своем выступлении отметил выгодную разницу нынешнего проекта с предыдущими в смысле социального и экономического развития.

Лидер имеющей в парламенте 15 мандатов фракции "Демократия" Ваграм Атанесян отметил, что ожидания общества после президентских выборов 19 июля 2007 года оказались выше, чем предложенные в проекте бюджета ответы на эти ожидания.

"Бюджет 2008 года отличается ростом отчислений на социальную сферу и обеспечение органов государственного управления. В этом контексте фракция обращает внимание на необходимость более точного определения адресности социальной политики. Фракция выражает надежду, что правительство направит свои усилия на то, чтобы в 2008 и последующие годы занятость в прибыльных отраслях экономики уравновешивала тенденции роста числа рабочих мест, финансируемых из госбюджета", - отметил В. Атанесян.

По мнению фракции, в проекте бюджета можно было бы придать более важную роль среднему классу как ключевому фактору политического и экономического поля.

"В 2008 году стартует программа ипотечного кредитования. Из обсуждений с правительством мы можем заключить, что в будущем году эта программа не будет иметь социального характера, что не соответствует ожиданиям широких слоев населения. Считая это только началом, фракция призывает правительство изыскать пути и средства - для того, чтобы ипотечная программа была досягаемой для социально незащищенных категорий населения", - отметил В. Атанесян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей