29 декабря 2008, 00:00

Жители Чечни провели второй митинг против досрочного освобождения Буданова

Жители Чечни провели в сегодня в Грозном второй митинг против условно-досрочного освобождения бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Первая акция протеста против УДО Буданова состоялась в Грозном 25 декабря, на митинге присутствовало около тысячи человек.

На сегодняшней акции протеста, в частности, выступил дядя Эльзы Кунгаевой - Лема Кунгаев, который отметил, что считает несправедливым решение суда. "Три с половиной года тянулся судебный процесс (по делу Буданова), и все эти годы мы боролись за справедливость. Еле удалось доказать его виновность, и вот сейчас он готовится выйти на свободу. То, что сегодня отпускают насильника и убийцу, еще раз говорит о том, что судебная система России применяет двойные стандарты в отношении тяжких преступлений совершенных в Чечне военнослужащими российской армии. Я твердо уверен, что преступник должен сидеть в тюрьме", - приводит слова Кунгаева РИА «Новости».

Митинг, в котором приняли участие несколько сот человек, был организован Общественной палатой Чеченской республики, молодежными, студенческими, неправительственными правозащитными организациями, региональными отделениями политических партий, передает «Интерфакс».

«Это горе не только семьи Кунгаевых, это горе всей нации, всей страны. Буданову и так дали малый срок, так его еще и досрочно освободили. Это несправедливо по отношении к нашему народу. Во все времена общество сурово относилось к преступникам, особенно к тем, кто убивает людей. Таким преступникам не место на свободе», - сказал руководитель аппарата Общественной палаты Чечни Турпал-Али Джабраилов.

В руках участников акции были транспаранты с надписями: «Преступник не имеет национальности», «Буданов - позор русской армии», «Преступник должен оставаться за решеткой».

Митингующие выступали с требованием отменить решение суда и оставить Буданова отбывать срок за преступления.

 

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября суд Димитровграда Ульяновской области отказал Буданову в досрочном освобождении. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции - Ульяновском областном суде. Осужденный и ранее подавал ходатайства о досрочном освобождении. В частности, суд отклонял подобные прошения со стороны Буданова в мае и апреле этого года, а также в августе прошлого года и в октябре 2003. В мае и сентябре 2004 года он дважды подавал прошение о помиловании, которое позже отзывал.

Напомним, что Юрий Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии номер 3 города Димитровграда. Двадцать пятого июля 2003 года суд признал экс-полковника виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы.

У следствия имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод.

Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение 3 лет.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей