19 декабря 2008, 20:20

Глава МИД Грузии недоволен итогами переговоров в Женеве

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе высказал разочарование итогами третьего раунда переговоров в Женеве, которые накануне завершились безрезультатно.

Отметим, что дискуссии проводились под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа велась в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности. Новый раунд дискуссий по Закавказью назначен на 17-18 февраля.

"Мы разочарованы, так как, пока бесконечно идут эти переговоры в Женеве, в конфликтных зонах грубо нарушаются права человека и оттуда уходят из-за невыносимых условий грузины", - заявил сегодня журналистам Вашадзе, добавив, что, по его словам, "из оккупированного Ахалгорского района уходят уже не только грузины, но и осетины", передает "Интерфакс".

По словам Григола Вашадзе, грузинская делегация работала очень профессионально, в режиме серьезной готовности. Об этом министру лично сообщили двое сопредседателей Женевских переговоров и поблагодарили за работу грузинской делегации, передает "Грузия Online".

Что касается делегации России, то, по информации министра, она заблокировала два документа, один из которых касался вопросов безопасности.

Как заявил глава МИД Грузии, России на международном уровне приходится отвечать на очень неприятные вопросы. "Москве приходится давать тяжелые и нежелательные ответы грузинкой стороне, при непосредственном присутствии международного сообщества", - цитирует Вашадзе "Trend".

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Москве, заявил, что Россия поднимает вопросы недопущения новых военных приготовлений с грузинской стороны. По его словам, все эти вопросы обсуждаются в ходе женевских дискуссий, которые были инициированы в соответствии с планом Медведева-Саркози. "Они идут не просто, но на этих вопросах, на этих дискуссиях мы ставим, и от них очень трудно уйти", - сказал министр.

"Рассчитываем, что мы будем услышаны, и что будут приняты меры в соответствии с планом Медведева-Саркози, которые обеспечат безопасность и стабильность в этом регионе", - добавил Лавров.

"К такому разговору мы готовы, в том числе и с Евросоюзом будем продолжать сотрудничество, и как я уже сказал, возобновление отношений с НАТО неизбежно начнется с принципиального разговора о причинах кавказского кризиса", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Как сообщал "Кавказский узел", женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписано 12 августа. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей