19 декабря 2008, 20:20

Глава МИД Грузии недоволен итогами переговоров в Женеве

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе высказал разочарование итогами третьего раунда переговоров в Женеве, которые накануне завершились безрезультатно.

Отметим, что дискуссии проводились под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа велась в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности. Новый раунд дискуссий по Закавказью назначен на 17-18 февраля.

"Мы разочарованы, так как, пока бесконечно идут эти переговоры в Женеве, в конфликтных зонах грубо нарушаются права человека и оттуда уходят из-за невыносимых условий грузины", - заявил сегодня журналистам Вашадзе, добавив, что, по его словам, "из оккупированного Ахалгорского района уходят уже не только грузины, но и осетины", передает "Интерфакс".

По словам Григола Вашадзе, грузинская делегация работала очень профессионально, в режиме серьезной готовности. Об этом министру лично сообщили двое сопредседателей Женевских переговоров и поблагодарили за работу грузинской делегации, передает "Грузия Online".

Что касается делегации России, то, по информации министра, она заблокировала два документа, один из которых касался вопросов безопасности.

Как заявил глава МИД Грузии, России на международном уровне приходится отвечать на очень неприятные вопросы. "Москве приходится давать тяжелые и нежелательные ответы грузинкой стороне, при непосредственном присутствии международного сообщества", - цитирует Вашадзе "Trend".

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Москве, заявил, что Россия поднимает вопросы недопущения новых военных приготовлений с грузинской стороны. По его словам, все эти вопросы обсуждаются в ходе женевских дискуссий, которые были инициированы в соответствии с планом Медведева-Саркози. "Они идут не просто, но на этих вопросах, на этих дискуссиях мы ставим, и от них очень трудно уйти", - сказал министр.

"Рассчитываем, что мы будем услышаны, и что будут приняты меры в соответствии с планом Медведева-Саркози, которые обеспечат безопасность и стабильность в этом регионе", - добавил Лавров.

"К такому разговору мы готовы, в том числе и с Евросоюзом будем продолжать сотрудничество, и как я уже сказал, возобновление отношений с НАТО неизбежно начнется с принципиального разговора о причинах кавказского кризиса", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Как сообщал "Кавказский узел", женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписано 12 августа. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей