19 декабря 2008, 08:45

Суд над обвиняемыми в подготовке покушения на президента Чечни назначен на 24 декабря

Процесс по делу о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова, которое, по данным следствия, планировалось на 9 мая 2007 года, начнется 24 декабря в Мосгорсуде.

Напомним, что в мае 2007 года в Москве были задержаны трое уроженцев Чечни - Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, причастные, по мнению следствия, к подготовке теракта у метро "Профсоюзная". Во время следствия они стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова.

"Уголовное дело в отношении трех жителей Чечни - Руслана Мусаева, Умара Батукаева и Лорсы Хамиева - поступило с грифом "секретно" и будет слушаться в закрытом режиме", - сообщила сегодня руководитель пресс-службы суда Анна Усачева, которую цитирует РИА "Новости".

Как сообщает Lenta.ru, Усачева пояснила, что при составлении обвинения в окончательной редакции и передачи дела в суд Мусаеву, Батукаеву и Хамиеву вменили приготовление покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова вместо подготовки теракта. По какой статье УК теперь квалифицируется дело, не уточняется. Однако можно предположить, что речь идет о статье 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - пожизненное лишение свободы.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подозреваемого в этом деле Умара Батукаева Мурад Мусаев в мае этого года, дело не передано в суд и обвиняемых в подготовке покушения на Рамзана Кадырова содержат под стражей без предъявления обвинений.

Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, по данным следствия, являлись участниками организованной группировки террористической направленности. По заданию Лорса Хамиева, участвовавшего в нападении боевиков на Ингушетию в 2004 году, Батукаев и Мусаев якобы приобрели взрывчатку, которой был заряжен автомобиль ВАЗ-2107, который, как считают в ФСБ, планировали взорвать в Москве 9 мая. Бомбу обезвредили за сутки до праздника, а подозреваемых арестовали с санкции Лефортовского суда. В ходе следствия арестованных обвинили в подготовке покушения на президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла тогда корреспонденту "Кавказского узла", что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей