27 марта 2008, 16:34

Подозреваемым в подготовке покушения на президента Чечни обвинение пока не предъявлено

Арестованных в мае 2007 года в Москве уроженцев Чечни, имеющих, по мнению следствия, отношение к оставленной рядом с метро "Профсоюзная" машине со взрывчаткой и обвиняемых в подготовке покушения на Рамзана Кадырова, до сих пор содержат под стражей без предъявления обвинений.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подозреваемого в этом деле Умара Батукаева Мурад Мусаев, дело до сих пор не передано в суд. Следствие, уже на протяжении нескольких месяцев продлевает срок задержания подозреваемых под стражей на два месяца. "Так уже было как минимум четыре раза, - говорит Мусаев. - Все это время никаких следственных действий не производится, они просто сидят и ждут, когда их либо отпустят, либо передадут дело в суд".

По словам Мусаева, речь в этом деле идет о тяжких и особо тяжких преступлениях. "По всей видимости, обвинять их будут в покушении. Это, конечно же, бред сивой кобылы и мой подзащитный по этому поводу пребывал в глубоком культурном шоке, когда ему сказали, в чем его подозревают".

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла корреспонденту "Кавказского узла", что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

По словам Ганнушкиной, тогда, в ноябре 2007 года еще не были закончены все судебные экспертизы по автомобилю на "Профсоюзной".

"Только Господу Богу известно, закончены ли на данный момент эти экспертизы. Хотя следствие нас извещает о том, что у нас закончены те экспертизы и другие процессуальные действия, и собирается передавать дело в суд. И так нас вводят в заблуждение уже более полугода", - говорит Мурад Мусаев.

Главная претензия защиты заключается в том, что "арестованных ни за что, ни про что содержат за решеткой уже в течение почти года". "В самом начале этого процесса действительно было довольно грубое отношение к заключенным. Всех подозреваемых по этому делу напичкали некоторыми таблетками так, что Руслан Мусаев потерял сознание в зале суда, и его пришлось откачивать силами рук экипажа скорой помощи. Сейчас условия содержания более или менее сносные", - комментирует Мусаев.

По словам адвоката, с тех пор как Батукаев находится под арестом в СИЗО "Лефортово", свидание с родственниками ему давали лишь два раза. "Когда человека содержат в следственном изоляторе для психологического давления, свиданий либо совсем не дают, либо сводят к минимуму, как в нашем случае".

Как сообщил Мусаев, на данный момент арестованных оставили под стражей еще на месяц. "Если следствие направит дело в суд, то, наверное, снова будет продлен срок задержания. А в России это процедура формальная, суды никогда не отказывают в этом следствию, особенно если к делу имеет отношение ФСБ", - отметил адвокат.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, по данным следствия, являлись участниками организованной группировки террористической направленности. По заданию Лорса Хамиева, участвовавшего в нападении боевиков на Ингушетию в 2004 году, Батукаев и Мусаев якобы приобрели взрывчатку, которой был заряжен автомобиль ВАЗ-2107, который, как считают в ФСБ, планировали взорвать в Москве 9 мая. Бомбу обезвредили за сутки до праздника, а подозреваемых арестовали с санкции Лефортовского суда. В ходе следствия арестованных обвинили в подготовке покушения на президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей