22 мая 2007, 10:08

Мать обвиняемого в подготовке теракта в Москве возмущена причислением Батукаева к террористам

Мать обвиненного в подготовке теракта в Москве Умара Батукаева Фатима возмущена тем, что ее сына объявили террористом еще до суда.

"Еще не огласили решение о задержании Умара на 30 суток, а по телевидению уже назвали его террористом. Почему?" - недоумевает Фатима.

Как напоминают "Новые Известия", в канун 9 Мая у жилого дома на Профсоюзной улице в Москве была обнаружена машина, начиненная взрывчаткой. На протяжении суток саперы разминировали автомобиль. 10 мая Центр общественных связей ФСБ сообщил, что в рамках мероприятий по обеспечению безопасности майских праздников была пресечена деятельность террористической группы, планировавшей совершить крупный теракт. Позже правоохранительные органы сообщили о задержании подозреваемых в подготовке теракта, в отношении которых была избрана мера пресечения - арест. В сообщении ЦОС ФСБ говорилось о том, что "группа преимущественно состояла из выходцев из регионов Северного Кавказа". Как выяснилось, "выходцами" оказались два чеченских студента.

В Чечне семья Батукаевых прожила всего несколько лет после развала СССР, а затем в 1994 году перебралась в Москву. "Когда начались все эти перестройки, беспорядки, я взяла детей (их у меня четверо) и, чтобы изолировать от всего, что их окружало в Чечне, наша семья переехала в столицу. Вот уже 13 лет мои дети живут и учатся в Москве", -рассказала Фатима Батукаева. Ее сын Умар с третьего класса учился в московской школе, позже поступил в институт. Сейчас 23-летний Умар учится на пятом курсе юридического факультета Московской академии экономики и права. В начале мая он должен был защитить диплом, но так и не защитил - исчез. "Когда 9 мая я увидела на лестничной площадке фээсбэшников, даже обрадовалась. Значит, думаю, сын не просто пропал, а его задержали; вот выяснят все и отпустят, - говорит Фатима. - Но люди в штатском заявили, что у нас в квартире чуть ли не террористическая база, стали искать взрывчатые вещества, документы, наркотики, литературу какую-то". Обыск продолжался восемь часов, однако сотрудники спецслужб ничего не нашли. Забрали только старый телефон Умара, его записную книжку и травматический пистолет, на который имеется разрешение. "После обыска мы со спокойной душой ждали сына домой. Но прошел день - он не появился. Тогда мы позвонили адвокату", -вздыхает Фатима.

С тех пор как Умара задержали, она видела сына только однажды. "10 мая был суд об избрании меры пресечения. Я вышла на лестничную клетку в здании суда, чтоб увидеть в щелочку лицо своего сына. Но я такое там увидела! Раньше думала, что это только в фильмах бывает. Двое в черных масках, как тряпочку по полу, тащили моего сына в зал суда. Лицо его загораживали, чтоб никто не увидел. Я подняла шум: почему мой ребенок, не пьющий, не курящий, не может передвигаться самостоятельно? Адвокату Умар сказал, что им дают какие-то таблетки. Когда привели второго задержанного, Руслана Мусаева, он также не мог стоять на ногах. Когда ребят стали выносить из зала суда, Руслан потерял сознание и упал, как труп распластался на полу. Я закричала, потребовала, чтобы ему оказали помощь. Его минут десять приводили в сознание, а потом заявили, что у него просто обморок - мол, перенервничал. Скажите, какое должно быть сердце матери, чтоб пережить весь этот ужас?" - со слезами рассказывает Фатима. В августе Умар планировал жениться. Со своей невестой он познакомился в университете. "Умар всегда говорил, что мы с моей женой будем коллеги", - вспоминает женщина.

За помощью мать Умара обратилась к кому только возможно. В первую очередь написала письмо Владимиру Путину, затем омбудсмену Владимиру Лукину, депутату Госдумы Руслану Ямадаеву, генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Николаю Патрушеву, президенту Чечни Рамзану Кадырову. Вопросов у Фатимы Батукаевой к властям немало. "Я хочу знать, почему держат Умара, не предъявляя обвинений, чего добиваются, почему не пускают к нему родителей, почему не дают сделать анализ и узнать, что в крови моего сына?" - заявила Фатима Батукаева.

Как сообщал "Кавказский узел", известная правозащитница Светлана Ганнушкина уверена, что Батукаев не виновен в инкриминируемом ему преступлении. Как считает председатель комитета "Гражданское содействие" и одна из руководителей общества "Мемориал", единственное, что может помочь установлению истины - это гласность, внимание средств массовой информации к расследованию и разоблачение всяческих интриг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

Архив новостей