13 ноября 2007, 19:19

Задержанных в Москве в мае уроженцев Чечни могут обвинить в подготовке покушения на Кадырова

Арестованных в мае в Москве уроженцев Чечни, имеющих, по мнению следствия, отношение к оставленной рядом с метро "Профсоюзная" машине со взрывчаткой, могут обвинить в подготовке покушения на Рамзана Кадырова.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

"Арестованные до сих пор сидят. С мая ещё не сделаны все экспертизы по автомобилю на Профсоюзной! — говорит правозащитница. - В терроризме их обвинять не будут, но есть сведения, что обвинят их... в подготовке покушения на Рамзана Кадырова".

По словам Ганнушкиной, Батукаевы - уважаемая в Чечне семья, за арестованного Умара Батукаева заступались уже депутаты республиканского парламента. "Но несмотря на то, что следствие не располагает информацией о противоправных действиях и намерениях Умара и других арестованных, "нельзя же отпустить чеченца и извиниться перед ним!" — отмечает председатель комитета "Гражданское содействие".

По ее словам, обвинить задержанных в подготовке покушения на Кадырова - способ лишить их поддержки чеченцев. "Но пока это все не подтверждено, "ведется следствие", - говорит Светлана Ганнушкина. - И ещё: "Гражданское содействие" защищает Умара Батукаева потому, его родственники к нам обратились. Но мы считаем, что дело должно быть прекращено в отношении всех задержанных".

Кроме того, как рассказала Ганнушкина, за все то время, что Батукаев находится под арестом, свидание с родственниками ему давали лишь два раза.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, по данным следствия, являлись участниками организованной группировки террористической направленности. По заданию Лорса Хамиева, участвовавшего в нападении боевиков на Ингушетию в 2004 году, Батукаев и Мусаев якобы приобрели взрывчатку, которой был заряжен автомобиль ВАЗ-2107, который, как считают в ФСБ, планировали взорвать в Москве 9 мая. Бомбу обезвредили за сутки до праздника, а подозреваемых арестовали с санкции Лефортовского суда.

Светлана Ганнушкина и ранее заявляла корреспонденту "Кавказского узла", что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", правозащитники также утверждают, что со стороны правоохранительных органов к задержанным применялись пытки.

Автор: Александр Литой, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей