17 декабря 2008, 16:31

Прокуратура Дагестана добилась отмены незаконных постановлений главы администрации Махачкалы

Суд признал недействительными постановления главы администрации Махачкалы, согласно которым местным отделением филиала Северо-Кавказской железной дороги был незаконно продан железнодорожный путь протяженностью 550 метров.

"Принимая решение, суд исходил из того, что органы местного самоуправления не имеют полномочий на распоряжение землями, предоставленными в пользование железным дорогам. Администрация не учла, что фактически происходит пересмотр границы и размер полосы отвода земель железнодорожного транспорта в Махачкале", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана.

Республиканская прокуратура обратилась в Арбитражный суд Дагестана с исковым заявлением к администрации Махачкалы и Махачкалинскому отделению Северо-Кавказской железной дороги о признании недействительными постановлений главы администрации дагестанской столицы. В соответствии первым из них, коммерческой фирме предоставлялся земельный участок площадью 3825 кв.м. под строительство индивидуального жилья. Отменены также два последующих постановления.

Как сообщили в прокуратуре Дагестана, установлено, что администрация Махачкалы и СКЖД незаконно распорядились федеральной собственностью: по договору купли-продажи Махачкалинским отделением филиала СКЖД незаконно продан подъездной железнодорожный путь, протяженностью 550 метров.

Решением Арбитражного суда Республики Дагестан были признаны недействительными как несоответствующие требованиям Гражданского и Земельного кодексов РФ все три постановления главы администрации Махачкалы, а также договор купли-продажи недвижимости.

В последующем, по жалобам сторон было вынесено несколько судебных решений, последнее принял Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд. Согласно ему, договор купли-продажи недвижимости, заключенный между Махачкалинским отделением СКЖД и фирмой "Нефрит" признан недействительным с момента совершения.

До вынесения указанного решения постановлением главы администрации Махачкалы были отменены оспариваемые прокуратурой республики постановления главы города.

"Принято решение путем сноса незаконно возведенных строений освободить спорный земельный участок и признать ошибочно выданными землеустроительные документы", - сообщили в прокуратуре Дагестана.

Напомним, 14 декабря в Дагестане в результате прокурорских проверок приостановлена деятельность 20 школ. В целом из 1561 школы, функционирующей на территории республики, более двухсот были признаны не отвечающими требованиям безопасности.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей