17 декабря 2008, 16:31

Прокуратура Дагестана добилась отмены незаконных постановлений главы администрации Махачкалы

Суд признал недействительными постановления главы администрации Махачкалы, согласно которым местным отделением филиала Северо-Кавказской железной дороги был незаконно продан железнодорожный путь протяженностью 550 метров.

"Принимая решение, суд исходил из того, что органы местного самоуправления не имеют полномочий на распоряжение землями, предоставленными в пользование железным дорогам. Администрация не учла, что фактически происходит пересмотр границы и размер полосы отвода земель железнодорожного транспорта в Махачкале", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана.

Республиканская прокуратура обратилась в Арбитражный суд Дагестана с исковым заявлением к администрации Махачкалы и Махачкалинскому отделению Северо-Кавказской железной дороги о признании недействительными постановлений главы администрации дагестанской столицы. В соответствии первым из них, коммерческой фирме предоставлялся земельный участок площадью 3825 кв.м. под строительство индивидуального жилья. Отменены также два последующих постановления.

Как сообщили в прокуратуре Дагестана, установлено, что администрация Махачкалы и СКЖД незаконно распорядились федеральной собственностью: по договору купли-продажи Махачкалинским отделением филиала СКЖД незаконно продан подъездной железнодорожный путь, протяженностью 550 метров.

Решением Арбитражного суда Республики Дагестан были признаны недействительными как несоответствующие требованиям Гражданского и Земельного кодексов РФ все три постановления главы администрации Махачкалы, а также договор купли-продажи недвижимости.

В последующем, по жалобам сторон было вынесено несколько судебных решений, последнее принял Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд. Согласно ему, договор купли-продажи недвижимости, заключенный между Махачкалинским отделением СКЖД и фирмой "Нефрит" признан недействительным с момента совершения.

До вынесения указанного решения постановлением главы администрации Махачкалы были отменены оспариваемые прокуратурой республики постановления главы города.

"Принято решение путем сноса незаконно возведенных строений освободить спорный земельный участок и признать ошибочно выданными землеустроительные документы", - сообщили в прокуратуре Дагестана.

Напомним, 14 декабря в Дагестане в результате прокурорских проверок приостановлена деятельность 20 школ. В целом из 1561 школы, функционирующей на территории республики, более двухсот были признаны не отвечающими требованиям безопасности.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Архив новостей