13 декабря 2008, 17:16

Прокуратура опротестовала оправдательный приговор экс-начальнику милиции Кондопоги

Вчера, 12 декабря, прокуратура Карелии направила кассацию на оправдательный вердикт присяжных, вынесенный по делу бывшего начальника Кондопожского ГОВД Александра Чечельницкого, обвинявшегося в халатности во время массовых беспорядков в Кондопоге с участием уроженцев Кавказа в 2006 году.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Карелии 4 декабря оправдал бывшего начальника Кондопожского ГОВД на основании решения вердикта присяжных. Он обвинялся по ст. 293 УК (халатность).

По версии следствия, начальник горотдела милиции подполковник Чечельницкий из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей не обеспечил пресечение массовых беспорядков в Кондопоге в августе 2006 года.

Кассационное представление на оправдательный вердикт направлено в Верховный суд Карелии, который отправит документ в Верховный суд России, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры.

В свою очередь, государственный обвинитель Никита Гадючко заявил, что в ходе судебного следствия со стороны защиты были допущены нарушения уголовно-процессуального кодекса, что и позволило обвинению обжаловать решение суда присяжных, сообщает информационная лента "Вести.Карелия.Ru".

Прокурор Карелии Олег Дупак убежден, что вина не только Чечельницкого, но и оправданного ранее судом присяжных Виктора Высоких была доказана, и они совершили то, что им инкриминировалось.

"Другой вопрос, что присяжные заседатели дают свою оценку с человеческой точки зрения, а не с позиций права и закона, - заявил прокурор. - Я считаю, что суд присяжных не является высшим достижением, как это порой представляют в последнее время. Я убежден, что если бы руководители органов внутренних дел четко следовали закону, то кондопожских событий не было бы".

Напомним, в августе 2006 года в Кондопоге разгорелись массовые беспорядки. Их причиной стала драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин. 2 сентября, вечером, после митинга, на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки. По данным милиции, тогда практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу.

26 октября 2007 года Кондопожский городской суд приговорил 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках к трем годам лишения свободы условно. Их действия квалифицированы по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы. Подсудимые обвинялись в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года.

В конце 2007 года Верховный суд России вернул в прокуратуру дело о драке в Кондопоге. Это произошло в связи с некорректным переводом обвинительного заключения на чеченский язык.

Очередное рассмотрение уголовного дела в Верховном суде Карелии началось 21 июля 2008 года . Обвиняемые, уроженцы Чечни и Дагестана, своей вины не признали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей