14 декабря 2008, 13:05

В Дагестане прокуратура закрыла 20 школ

В Дагестане в результате прокурорских проверок приостановлена деятельность 20 школ. В целом из 1561 школы, функционирующей на территории республики, более двухсот были признаны не отвечающими требованиям безопасности.

Органами прокуратуры Республики Дагестан совместно со специалистами управления в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, государственного пожарного надзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, управлений образования проведены проверки состояния безопасности образовательных учреждений республики.

В ходе проверок особое внимание уделялось достаточному финансированию, проведению своевременного и качественного ремонта, состоянию противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическому состоянию, принятию необходимых мер для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей.

В неудовлетворительном состоянии находятся некоторые школы в Дахадаевском, Тляратинском, Цумадинском, Чародинском и в ряде других районов республики. Ветхие и аварийные помещения этих школ в основном построены в довоенное и послевоенное время, степень их износа, как пишет "Российская газета", превышает 50-60 процентов, отдельные классные помещения вообще не пригодны для проведения занятий.

На данный момент, в Дагестане функционирует 1561 школа. К началу учебного года в них обучалось более 393 тысяч школьников, из них более 36 тысяч первоклассников, отмечает ИА Regnum. Из указанного количества школ более двухсот не отвечают всем предъявляемым требованиям, а более половины требует модернизации.

Контрольно-надзорными органами республики за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, правил пожарной безопасности, аварийное состояние отдельных школ применялись самые различные меры реагирования, вплоть до приостановления и запрете деятельности образовательных учреждений.

По результатам проверок органами прокуратуры Дагестана приостановлена деятельность 20 школ. В том числе, по Ботлихскому району по постановлениям районного суда до устранения выявленных нарушений законодательства приостановлена деятельность трех общеобразовательных учреждений, по Тарумовскому району - шесть, еще шесть - по Сулейман-Стальскому району. В городе Дагестанские Огни в связи с аварийным состоянием спортзала школы №2 принято решение о запрете его эксплуатации.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в большинстве дагестанских школ существуют проблемы с питанием детей. В некоторых школах оно не организовано вовсе, в других серьезную проблему представляет профессионализм специалистов предприятий школьного питания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей