12 декабря 2008, 19:14

Военный наблюдатель Миссии ООН обеспокоен наращиванием Абхазией сил на границе с Грузией

В Сухуме сегодня состоялась встреча министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы и главного военного наблюдателя Миссии ООН Анвара Хусейна. В ходе встречи обсуждалась ситуация в приграничном Гальском районе в связи с выводом российских миротворцев. 

"Анвар Хусейн выразил обеспокоенность наращиванием абхазской стороной живой силы и техники на границе с Грузией", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД. 

В свою очередь Сергей Шамба объяснил это необходимостью защиты границ республики в условиях прекращения действия Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и вывода миротворческих сил России. По словам Шамбы, абхазские Вооруженные Силы будут содействовать пограничникам в охране государственной границы. 

Вместе с тем Шамба подчеркнул, что абхазская сторона заинтересована в присутствии на территории республики Миссии ООН. При этом он отметил, что "зона безопасности и ограничения вооружений должна быть с грузинской стороны, поскольку угроза исходит именно оттуда".

"С абхазской стороны мониторинг должна осуществлять Миссия ООН, со стороны Грузии - наблюдатели Евросоюза",  - сказал Шамба. 

Напомним, что в августе этого года Грузия вышла из базового Московского Соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым в зоне грузино-абхазского конфликта в течение 14 лет несли службу Коллективные Силы СНГ по поддержанию мира. В связи с выводом российских миротворцев из Зоны Безопасности на их место встали Вооруженные силы Республики Абхазия. 

С 9 декабря в нижнюю зону Гальского района осуществлялась передислокация полка Восточной Группы Войск (ВГВ) министерства обороны. Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Командующий ВГВ генерал-лейтенант Владимир Ануа, передислокация в соответствии с приказом главнокомандующего завершена.

"В нижнюю зону Гальского района введено необходимое количество военнослужащих и вооружения. В настоящее время идет обустройство постов", - подчеркнул генерал.  

Начальник Гальского райотдела внутренних Лауренс Когония подчеркнул, что в последние дни ситуация в приграничном Гальском районе стабильная. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей