12 декабря 2008, 14:53

Пятерых человек, которых будут судить в Чечне, обвиняют в похищении женщин

Пятеро участников преступной группировки Магомеда Мусаева, по данным следствия, в 1999 году похитили двух женщин, за освобождение которых требовали 550 тысяч долларов США.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал источник в правоохранительных органах республики. По его словам, преступники вымогали у родственников одной из похищенных ими женщин 500 тысяч долларов США, а от родных второй - 50 тысяч.

"В организованную Магомедом Мусаевым в марте 1999 года банду входили местные жители Казбек Киев, Хусейн Абдулкадыров и братья Руслан и Ризван Хасиевы. В период с марта по июнь того же года на территории республики ими были похищены две женщины. За их освобождение бандиты требовали у родственников 500 и 50 тысяч долларов соответственно. В случае невыплаты требуемых ими сумм, преступники угрожали насилием над заложницами", - говорит офицер милиции.

По его словам, получить требуемые деньги преступникам так и не удалось в силу различных обстоятельств.

"В течение последних лет члены банды Мусаева скрывались в различных регионах Южного федерального округа. К примеру, Казбека Киева оперативники задержали в августе текущего года на территории Ингушетии. Все участники этой преступной группы задержаны в текущем году, благодаря кропотливой работе сотрудников правоохранительных органов. В ближайшее время бандиты предстанут перед судом. И я уверен, понесут должное наказание за свои злодеяния", - заявил собеседник.

Вчера, 11 декабря, в правоохранительных органах республики сообщили о том, что в Верховный суд республики передано уголовное дело в отношении пятерых членов банды местного жителя Магомеда Мусаева. Им предъявлено обвинение  сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Это статьи за похищение людей, групповое изнасилование, вымогательство в особо крупном размере и за незаконный оборот оружия. По совокупности совершенных преступлений обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

По мнению сотрудника правоохранительных органов, по совокупности совершенных преступлений членам группы Мусаева грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

В период между двумя военными кампаниями на территории Чечни был отмечен резкий всплеск похищений людей с целью получения выкупа. Причем граждан похищали не только в самой республике, но и за ее пределами. Зачастую местные бандиты по согласованию с преступниками из других российских регионов, брали на себя ответственность за похищение того или иного человека, совершенное далеко за пределами Чеченской Республики, получая взамен свою "долю" от этого "бизнеса".

Одним из самых известных похитителей людей в Чечне того времени был полевой командир Арби Бараев, 1973 года рождения, убитый летом 2001 года в ходе спецоперации федеральных сил в своем родном селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни. Именно его считали причастным к совершенным в разное время (в период между двумя военными кампаниями в Чеченской Республике) похищениям людей, в частности представителя президента России Валентина Власова, сотрудников ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского, представителя администрации Волгоградской области Малышева, похищению израильского мальчика Ади Шарона, а также четырех обезглавленных впоследствии граждан Великобритании и Новой Зеландии и генерала Геннадия Шпигуна.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии