03 июня 2003, 17:27

Дело о гибели британцев в Чечне: суд идет

Британский Высокий суд в ближайшие часы начнет рассмотрение иска семей трех британских инженеров, обезглавленных в Чечне, против их работодателя - компании Granger Telecom.

Родственники погибших утверждают, что менеджеры Granger Telecom проявили халатность, решив отправить сотрудников фирмы в Чечню в самый разгар вооруженного конфликта.

Трое инженеров - Даррен Хики, Питер Кеннеди и Руди Петчи - отправились в Чечню в сентябре 1998 года. Контракт по установке на территории республики системы радиотелефонии должен был принести их фирме около 300 миллионов долларов.

Вместе с ними отправился и еще один специалист по телекоммуникациям - сотрудник компании British Telecom.

Однако уже через несколько дней после прибытия в мятежную республику, 3 октября 1998 года, инженеры были похищены. Боевики надеялись получить за них выкуп.

По предположениям обозревателей, группу похитителей возглавлял Арби Бараев, двоюродный брат которого позже погиб в Москве при штурме захваченного им театрального центра на Дубровке.

Не исключено, что Бараев действовал по указанию Усамы бин Ладена. Именно к такому выводу пришли журналисты Би-би-си, расследовавшие события 1998 года.

Суд продлится неделю

Granger Telecom не удалось заключить внесудебное соглашение с родственниками погибших
В заявлении юридической компании Collyer Bristow, представляющей интересы истцов, говорится: "Похищенные содержались в ужасных условиях на протяжении 64 дней. Их пытали и заставляли смотреть видеозаписи пыток и казней".

Переговоры между похитителями и представителями Granger Telecom успеха не принесли.

Впрочем, по некоторым данным, Бараев, хоть и потребовал выкуп за инженеров, вовсе не собирался их отпускать. Содержавшийся вместе с британцами чеченец Абдуррахман Адухов два года назад сообщил Би-би-си, что Бараев надеялся получить огромную сумму за убийство инженеров.

"Для него это было что-то вроде священной войны", - сказал тогда журналистам Абдуррахман Адухов.

После того, как провал переговоров между боевиками и Granger Telecom стал очевиден, инженеров попытались освободить сотрудники спецназа. Однако план сотрудников спецслужб не сработал.

Несколькими днями позже головы британских инженеров были найдены на обочине одной из дорог, ведущих в Грозный. Еще через три дня удалось обнаружить и тела погибших.

Почему инженеров не защитили?

Лишь через несколько лет выяснилось, что попытки освободить инженеров силой могло и не быть. По утверждению газеты "Гардиан", сотрудники спецслужб сообщили в британский МИД о своих планах. Однако их депеша поступила в Лондон в воскресенье, и прочитать ее было попросту некому.

Родственники погибших наверняка используют в суде сообщения Би-би-си о том, что фирма Granger Telecom не сообщила своим сотрудникам об опасности пребывания в Чечне и совершенно не позаботилась о них, поручив организацию охраны инженеров чеченской стороне.

Более того, по некоторым неподтвержденным пока данным, британский МИД действительно обращался к Granger Telecom с просьбой собрать в Чечне некий "информационный пакет".

Чеченские боевики утверждали в 1998 году, что инженеры на самом деле занимаются не столько наладкой чеченской телефонной сети, сколько шпионской работой.

Слушание этого дела в суде продлится около недели. Продолжавшиеся несколько месяцев внесудебные переговоры родственников погибших и компании Granger Telecom успеха не принесли.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии