10 апреля 2008, 11:20

В Чечне задержан бывший подручный Арби Бараева

В Заводском районе столицы Чечни Грозного сотрудниками силовых структур был задержан местный житель, ранее состоявший в группировке одного из самых одиозных чеченских полевых командиров - Арби Бараева, убитого летом 2001 года.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в МВД республики. 33-летний житель Грозного был задержан силовиками по месту жительства.

"Вчера в поселке Черноречье Заводского района города Грозного, в ходе проведенных совместных спецмероприятий, сотрудниками МВД республики и военнослужащими Внутренних войск МВД России задержан 33-летний местный житель Юсупов", - сообщили в МВД республики.

"Согласно имеющейся у оперативников информации, летом 1999 года некоторое время Юсупов состоял в группировке, которую возглавлял один из самых известных полевых командиров Арби Бараев", - добавили там.

В настоящее время, как утверждает милиционер, с задержанным работают следователи, которые устанавливают причастность Юсупова к совершению тяжких преступлений.

Кроме этого, по его словам, днем ранее, 8 апреля, в высокогорном Веденском районе республики был задержан житель райцентра Ведено, который подозревается в пособничестве боевикам из отряда Шамиля Басаева, убитого летом 2006-го года в Ингушетии.

Стоит заметить, что как ранее сообщал "Кавказский узел", в течение месяца участники вооруженных формирований сепаратистов как минимум дважды брали под временный контроль населенные пункты Чечни.

С наступлением весенне-летнего периода, или, как обычно говорят военные, "появлением зеленки", отряды боевиков заметно активизировали свою деятельность в предгорной и горной части республики. Однако, если события 19 марта в селе Алхазурово Урус-Мартановского района, когда группа боевиков вошла в данный населенный пункт, сожгла здание администрации и убила пятерых сотрудников правоохранительных органов, сумев затем беспрепятственно скрыться, стали известными, то второй инцидент подобного рода, который произошел в селе Янди-Котар Ачхой-Мартановского района, не стал достоянием гласности.

"Ночью 3 апреля в село (Янди-Котар) вошла небольшая группа людей в военной форме с оружием. Их было человек 10-15, - рассказывает житель села Янди-Котар Ачхой-Мартановского района. Они обходили дома, в основном те, где живут сотрудники милиции, и интересовались дома те или нет. Так никого и не найдя, они ушли".

А 7 апреля "Кавказский узел" сообщал, что в Грозненском районе Чечни сотрудники силовых структур задержали еще одного экс-боевика Бараева.

Между тем, из Чечни продолжают поступать сообщения о терактах и нападениях боевиков на представителей силовых структур. Так 4 апреля, в городе Урус-Мартан был задержан житель города Грозного, принимавший участие в событиях в селе Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни 19 марта, когда в результате нападения боевиков были убиты пятеро сотрудников правоохранительных органов. В столкновениях погибли также два местных жителя и, как утверждалось, от трех до восьми боевиков. Несмотря на принятые меры, выйти на след боевиков тогда не удалось.

31 марта в лесном массиве вблизи села Улус-Керт Шатойского района группа боевиков обстреляла из автоматического оружия сотрудников военной комендатуры и местного РОВД, проводивших оперативно-поисковые мероприятия. В результате обстрела получил ранение и был госпитализирован старший лейтенант милиции Манаев. Боевики скрылись.

Напомним, что 26 марта главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин сообщил, что в настоящее время на территории Северного Кавказа действуют от 400 до 500 боевиков.

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая 20 января на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей