17 мая 2008, 11:33

В Чечне милиция задержала охранника Арби Бараева

В Чечне был склонен к добровольной явке бывший подручный известного боевика Арби Бараева. Об этом сегодня сообщили в республиканском МВД.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам милиции удалось установить личность боевика из группы Бараева. Он подтвердил свое участие в НВФ с 1998 по 2000 годы», - сообщили в МВД Чечни.

По словам задержанного, он занимался охраной здания, где проводились сборы Бараева, Мовлади Удугова и других лидеров НВФ, передает «Интерфакс». Эта информация проверяется.

В станице Наурская также был задержан участник НВФ, который входил в НВФ некоего Апти Баталова, лидера «Наурского шариатского батальона».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 мая сотрудниками силовых структур на территории Чечни были задержаны трое бывших участников вооруженных формирований. "За минувшие сутки в результате успешно проведенных в городе Грозном и Веденском районе республики спецмероприятий сотрудники правоохранительных структур задержали троих бывших активных участников НВФ (незаконные вооруженные формирования)", - сообщили в МВД Чечни.

По данным следствия, один из задержанных в Грозном боевиков, уроженец Урус-Мартановского района республики, в августе 2005 года в составе группировки участвовал в нападении на село Рошни-Чу этого района, в результате чего были убиты трое военнослужащих подразделения Внутренних войск МВД России, а еще двое получили ранения.

"Второй бывший боевик, житель столицы республики, которого оперативники "взяли" также в Грозном в районе улицы Сунженская, подозревается в том, что зимой 2002 года тоже в составе бандгруппы обстрелял из противотанкового гранатомета военный грузовик "Урал", в результате чего были ранены двое сотрудников МВД России, командированные в Чечню из Архангельской области, - рассказывает собеседник. - И наконец третьего бандита, который согласно оперативной информации в период с конца 2000 по осень 2001 года входил в состав бандгруппы под командованием некоего Гакаева, задержан в селе Элистанжи Веденского района. В настоящее время с задержанными работают следователи".

13 мая в МВД Чечни сообщили о задержании на территории республики четырех местных жителей. Двое из них подозревались в причастности к вооруженным формированиям, а двое других - в пособничестве боевикам.

После завершения первой военной кампании в Чеченской Республике специальным постановлением Государственной думы России все ее участники, как с чеченской, так и российской стороны, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления (в частности, Шамиль Басаев), были освобождены от уголовной ответственности. Невзирая на это, сотрудники силовых ведомств продолжают задерживать бывших участников боевых действий на территории республики.

Напомним, Арби Бараев был одним из самых известных ваххабитов Чечни. Именно он, по некоторым данным, со своими подручными наладил "бизнес" по захвату людей и торговле заложниками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

Архив новостей
Все SMS-новости