11 декабря 2008, 17:03

В Чечне будут судить обвиняемых в похищении людей

В Верховный суд Чечни передано уголовное дело в отношении пятерых жителей республики, обвиняемых в похищениях людей с целью получения выкупа. Им предъявлены обвинения по целому ряду статей уголовного кодекса.

"В Верховный суд Чеченской Республики передано уголовное дело в отношении членов преступной группы Магомеда Мусаева. Он и четверо его подельников обвиняются в том, что в период с марта по июнь 1999 года они занимались похищением людей на территории Чеченской Республики. После похищения человека бандиты под угрозой физической расправы и насилии над захваченными людьми вымогали у их родственников деньги, от 50 до 500 тысяч долларов США", - сообщили в правоохранительных органах республики.

"Длительное время преступникам удавалось скрываться от следствия, но все они были задержаны в этом году в ходе успешно проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Бандитам предъявлено обвинение сразу по пяти статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации", - заявил собеседник.

По его словам, это статьи за похищение людей, групповое изнасилование, вымогательство в особо крупном размере и за незаконный оборот оружия. По совокупности совершенных преступлений обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Источник не назвал фамилии пострадавших от действий преступной группировки Мусаева граждан, и количество совершенных этой группой похищений людей, сказав лишь, что "таких эпизодов было несколько".

В период между двумя военными кампаниями на территории Чечни был отмечен резкий всплеск похищений людей с целью получения выкупа. Причем граждан похищали не только в самой республике, но и за ее пределами. Зачастую местные бандиты по согласованию с преступниками из других российских регионов, брали на себя ответственность за похищение того или иного человека, совершенное далеко за пределами Чеченской Республики, получая взамен свою "долю" от этого "бизнеса".

Одним из самых известных похитителей людей в Чечне того времени был полевой командир Арби Бараев, 1973-го года рождения, убитый летом 2001 года в ходе спецоперации федеральных сил в своем родном селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни. Именно его считали причастным к совершенным в разное время (в период между двумя военными кампаниями в Чеченской Республике) похищениям людей, в частности представителя президента России Валентина Власова, сотрудников ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского, представителя администрации Волгоградской области Малышева, похищению израильского мальчика Ади Шарона, а также четырех обезглавленных впоследствии граждан Великобритании и Новой Зеландии и генерала Геннадия Шпигуна.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Архив новостей