12 декабря 2008, 13:04

В ауле Шенджий открыта сороковая мечеть в Адыгее

Вчера, 11 декабря, в ауле Шенджий Тахтамукайского района Адыгеи открылась новая мечеть. Это уже сороковая мечеть в республике, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж поздравил аульчан со знаменательным событием, пожелал им, "чтобы новая мечеть стала центром возрождения духовности".

Глава Тахтамукайского района Ризо Пшидаток отметил, что открытие этого культового здания - это радостное событие для всех жителей района. "Ибо религия призывает к добру, нравственности и благочестию. И чем больше людей будут воспитаны в этом духе, тем лучше для всего нашего общества", - заявил он.

Открытие новой мечети было приурочено к четвёртому дню праздника жертвоприношения Курбан- Байрам.

На торжественной церемонии были названы имена всех благотворителей, внёсших вклад в дело строительства мечети, кто-то помогал деньгами, кто-то работой или стройматериалами.

В заключение торжественного митинга член Совета Духовного управления мусульман Адыгеи Наджмуддин Абази прочёл молитву. После этого верующие совершили в мечети праздничный намаз. Затем всех собравшихся пригласили на угощение.

Отметим, что мечеть в ауле Шенджий стала сороковой мечетью, построенной в Адыгее со времени начала возрождения ислама. Её строительство велось 10 лет. Она построена на благотворительные средства частных лиц со всей Адыгеи, при помощи и поддержке властей района.

Напомним, что в начале прошлого века в этом ауле была построена первая в Адыгее большая двухэтажная мечеть, включавшая и медресе. Построена она была в кратчайшие сроки на средства жителя аула, крупного промышленника Лю Трахова. Но после революции, в годы гонений на религию, здание было разрушено.

Новая мечеть в ауле значительно уступает по размерам старой мечети. "Но нас вполне устраивает и это, - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" верующая Дарихан Трахова , - ведь мы столько лет совершали общие молитвы в частных домах. Лишь бы здание новой мечети не постигло участь старой".

Напомним, 3 ноября 2007 года в ауле Нешукай Теучежского района Адыгеи была открыта новая мечеть. По словам муфтия Адыгеи и Краснодарского края Нурбия Емижа мечеть вмещает около 40 прихожан, а само строение одно из самых красивых и оснащенных в республике.

1 июня 2007 года в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи состоялось торжественное открытие  мечети, которая строилась 12 лет.

Автор: Салима Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей