02 июня 2007, 03:18

В Адыгее открылась мечеть, строившаяся 12 лет

1 июня, в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи состоялось торжественное открытие  мечети. Как сообщили в пресс-службе президента республики, мечеть, строительство которой затянулось на 12 лет, была быстрыми темпами завершена благодаря содействию главы Адыгеи. Об этом сообщает ЮГА.ру.

"Аслан Тхакушинов, будучи еще депутатом Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея от Красногвардейского района, пообещал своим землякам, что мечеть в скором времени обязательно распахнет свои двери для всех верующих. Обещание он выполнил", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, на открытие мечети в аул приехали многочисленные гости, среди которых представители исполнительной и законодательной власти, главы муниципальных образований  республики и, конечно же, лидеры двух традиционных конфессий - православного христианства и ислама.

"Мечеть - очаг духовности и культуры, сюда несут свои чистые помыслы и получают благословение Всевышнего на добрые дела", - считает Аслан Тхакушинов. В качестве подарка президент Адыгеи преподнес ковер для молитв, который специально для этого случая приобрел в Иордании. Все верующие мусульмане совершили в новой мечети первый намаз. Теперь в Адыгее 34 мечети, в скором времени будет завершено строительство еще пяти.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, в микрорайоне "Александровка", открылась одна из пяти мечетей, которые были закрыты властями в августе 2004 года.

Имамом мечети утвержден Анзор Шхануков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Духовном управлении мусульман КБР.

Помещение, где располагается мечеть, является пристройкой к многоэтажному жилому дому. Под мечеть помещение было передано в 1994 году в аренду сроком на 20 лет. А в 2004 году под предлогом, что договор аренды был оформлен неправильно, мечеть была закрыта.

5 октября 2004 года 1458 человек с жалобой по поводу закрытия мечети обратились к Президенту РФ В.Путину. На письмо был получен ответ из ДСБ МВД КБР, в котором говорилось, что мечеть закрыта "в связи с истечением срока аренды".

Открытие мечети рассматривается многими местными наблюдателями как существенный позитивный момент, который будет способствовать налаживанию ситуации в мусульманской умме Кабардино-Балкарии.

Мечеть в Александровке, как и многие другие мечети в КБР, открывается только на время намаза. В ДУМ КБР сказали, что так и должно быть. Мечеть не должна быть открыта круглые сутки, не должна быть местом сбора и времяпрепровождения.

В разных микрорайонах столицы Кабардино-Балкарии остаются закрытыми еще четыре мечети. Об их дальнейшей судьбе пока ничего неизвестно. Они частично разрушены - сняты окна, двери и т.д. Чтобы их открыть, потребуется вложить в их ремонт значительные средства, сообщили в ДУМ КБР.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

Архив новостей
Все SMS-новости