02 июня 2007, 03:18

В Адыгее открылась мечеть, строившаяся 12 лет

1 июня, в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи состоялось торжественное открытие  мечети. Как сообщили в пресс-службе президента республики, мечеть, строительство которой затянулось на 12 лет, была быстрыми темпами завершена благодаря содействию главы Адыгеи. Об этом сообщает ЮГА.ру.

"Аслан Тхакушинов, будучи еще депутатом Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея от Красногвардейского района, пообещал своим землякам, что мечеть в скором времени обязательно распахнет свои двери для всех верующих. Обещание он выполнил", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, на открытие мечети в аул приехали многочисленные гости, среди которых представители исполнительной и законодательной власти, главы муниципальных образований  республики и, конечно же, лидеры двух традиционных конфессий - православного христианства и ислама.

"Мечеть - очаг духовности и культуры, сюда несут свои чистые помыслы и получают благословение Всевышнего на добрые дела", - считает Аслан Тхакушинов. В качестве подарка президент Адыгеи преподнес ковер для молитв, который специально для этого случая приобрел в Иордании. Все верующие мусульмане совершили в новой мечети первый намаз. Теперь в Адыгее 34 мечети, в скором времени будет завершено строительство еще пяти.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, в микрорайоне "Александровка", открылась одна из пяти мечетей, которые были закрыты властями в августе 2004 года.

Имамом мечети утвержден Анзор Шхануков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Духовном управлении мусульман КБР.

Помещение, где располагается мечеть, является пристройкой к многоэтажному жилому дому. Под мечеть помещение было передано в 1994 году в аренду сроком на 20 лет. А в 2004 году под предлогом, что договор аренды был оформлен неправильно, мечеть была закрыта.

5 октября 2004 года 1458 человек с жалобой по поводу закрытия мечети обратились к Президенту РФ В.Путину. На письмо был получен ответ из ДСБ МВД КБР, в котором говорилось, что мечеть закрыта "в связи с истечением срока аренды".

Открытие мечети рассматривается многими местными наблюдателями как существенный позитивный момент, который будет способствовать налаживанию ситуации в мусульманской умме Кабардино-Балкарии.

Мечеть в Александровке, как и многие другие мечети в КБР, открывается только на время намаза. В ДУМ КБР сказали, что так и должно быть. Мечеть не должна быть открыта круглые сутки, не должна быть местом сбора и времяпрепровождения.

В разных микрорайонах столицы Кабардино-Балкарии остаются закрытыми еще четыре мечети. Об их дальнейшей судьбе пока ничего неизвестно. Они частично разрушены - сняты окна, двери и т.д. Чтобы их открыть, потребуется вложить в их ремонт значительные средства, сообщили в ДУМ КБР.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей