28 мая 2007, 11:30

В Кабардино-Балкарии открылась одна из ранее закрытых мечетей

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике, в микрорайоне "Александровка", открылась одна из пяти мечетей, которые были закрыты властями в августе 2004 года.

Имамом мечети утвержден Анзор Шхануков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Духовном управлении мусульман КБР.

Помещение, где располагается мечеть, является пристройкой к многоэтажному жилому дому. Под мечеть помещение было передано в 1994 году в аренду сроком на 20 лет. А в 2004 году под предлогом, что договор аренды был оформлен неправильно, мечеть была закрыта.

5 октября 2004 года 1458 человек с жалобой по поводу закрытия мечети обратились к Президенту РФ В.Путину. На письмо был получен ответ из ДСБ МВД КБР, в котором говорилось, что мечеть закрыта "в связи с истечением срока аренды".

Открытие мечети рассматривается многими местными наблюдателями как существенный позитивный момент, который будет способствовать налаживанию ситуации в мусульманской умме Кабардино-Балкарии.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из прихожан мечети сказал, что "верующие очень обрадовались". Он также собщил, что назначенный имамом Анзор Шхануков пользуется у прихожан авторитетом и уважением, так как "имеет знания".

Мечеть вмещает около 70-80 человек.

По мнению верующих, коллективная молитва для мусульманина - обязательное условие, она приумножает его благодеяния перед Аллахом в 27 раз.

Мечеть в Александровке, как и многие другие мечети в КБР, открывается только на время намаза. В ДУМ КБР сказали, что так и должно быть. Мечеть не должна быть открыта круглые сутки, не должна быть местом сбора и времяпрепровождения.

В разных микрорайонах столицы Кабардино-Балкарии остаются закрытыми еще четыре мечети. Об их дальнейшей судьбе пока ничего неизвестно. Они частично разрушены - сняты окна, двери и т.д. Чтобы их открыть, потребуется вложить в их ремонт значительные средства, сообщили в ДУМ КБР.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей