07 августа 2007, 15:49

Телевидение Адыгеи сняло фильм о черкесском правлении в Египте

Съемочная группа ГТРК Адыгеи вернулась из Египта, где сняла фильм о черкесских мамлюках. По словам директора телерадиокомпании Азамата Богуса, это первая поездка на Ближний Восток с этой целью, об адыгском правлении этой территорией в Адыгее писать стали лишь в последнее время, а фильмов не было вовсе.

Как отметила руководитель съемочной группы, известный в республике поэт и драматург Мулиат Емиж, история появления черкесов в Египте начинается с султана Салах-ад-дина, который, наслышанный о черкесской храбрости и доблести, закупил у турецких торговцев 6 тыс. мальчиков рабов, которых затем обучили военному делу, грамоте в специально созданных медресе. И это стало началом.

Особое впечатление на авторскую группу произвело кладбище мамлюков. "Здесь же мавзолей, скажем, Баркука или Каншауа (наиболее знаменитые из этих султанов - корр. "Кавказского узла") и здесь же мечети, которые они построили при жизни. Потрясающее впечатление!"

Встретилась съемочная группа и с потомками мамлюков. "Одного из них я опознала прямо на улице по типу лица, - сказала Мулиат Емиж, - Оказался не только соотечественником, но и коллегой - писателем".

Как отметили в телерадиокомпании, фильм об адыгах Египта выйдет 20 сентября. Это будет подарок республике к 450-летию добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства.

Отметим, впервые в Адыгее о черкесском правлении султанатом, опираясь на архивные материалы, рассказал в начале 90-х годов, тогда еще студент Адыгейского государственного университета Самир Хотко. Затем, став ученым, он выпустил об этом серию исторических монографий.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Архив новостей
Все SMS-новости