07 августа 2007, 15:49

Телевидение Адыгеи сняло фильм о черкесском правлении в Египте

Съемочная группа ГТРК Адыгеи вернулась из Египта, где сняла фильм о черкесских мамлюках. По словам директора телерадиокомпании Азамата Богуса, это первая поездка на Ближний Восток с этой целью, об адыгском правлении этой территорией в Адыгее писать стали лишь в последнее время, а фильмов не было вовсе.

Как отметила руководитель съемочной группы, известный в республике поэт и драматург Мулиат Емиж, история появления черкесов в Египте начинается с султана Салах-ад-дина, который, наслышанный о черкесской храбрости и доблести, закупил у турецких торговцев 6 тыс. мальчиков рабов, которых затем обучили военному делу, грамоте в специально созданных медресе. И это стало началом.

Особое впечатление на авторскую группу произвело кладбище мамлюков. "Здесь же мавзолей, скажем, Баркука или Каншауа (наиболее знаменитые из этих султанов - корр. "Кавказского узла") и здесь же мечети, которые они построили при жизни. Потрясающее впечатление!"

Встретилась съемочная группа и с потомками мамлюков. "Одного из них я опознала прямо на улице по типу лица, - сказала Мулиат Емиж, - Оказался не только соотечественником, но и коллегой - писателем".

Как отметили в телерадиокомпании, фильм об адыгах Египта выйдет 20 сентября. Это будет подарок республике к 450-летию добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства.

Отметим, впервые в Адыгее о черкесском правлении султанатом, опираясь на архивные материалы, рассказал в начале 90-х годов, тогда еще студент Адыгейского государственного университета Самир Хотко. Затем, став ученым, он выпустил об этом серию исторических монографий.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки