03 ноября 2007, 21:45

В Адыгее открыта новая мечеть – в ауле Нешукай

Сегодня в ауле Нешукай Теучежского района Адыгеи открыта новая мечеть. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж, который принимал участие в церемонии открытия мечети.

По словам муфтия, мечеть вмещает около 40 прихожан, а само строение одно из самых красивых и оснащенных в республике. "Пол мечети, что удобно для молящихся, - сказал он, - отапливается по всей площади здания".

Мечеть построена на средства Хазрета Блягоза, уроженца аула - "в честь своего отца Якуба, покинувшего этот мир, для своих родных и аульчан", сказал глава Духовного управления. Сам меценат, имея три высших образования, оставался истинно верующим человеком, пояснил муфтий. "Очень многие из наших современников, закончив какой-либо институт, становятся безбожниками", - сказал он.

В планах Хазрета Блягоза было также строительство зданий почты, аптеки и других необходимых для аула строений. Но весной этого года, не достигнув 41 года, находясь на обочине, он был сбит машиной и погиб. Поэтому обустройство двора мечети, возведение изгороди, проходило уже без него, отметил Нурбий Емиж.

По поводу того, что в ауле нет сегодня эфенди - духовного лидера мусульманской общины аула, муфтий сказал: "Не мы готовим аулам эфенди. Аульчане  его сами должны вырастить в своей среде".

"На церемонии открытия мечети я говорил об этом, - сказал муфтий. - Нешукай - один из самых образованных аулов, если судить по выходцам из него. Это известные артисты, писатели, доктора наук, врачи, юристы. Поэтому не должно быть проблемы и с эфенди".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости