03 ноября 2007, 21:45

В Адыгее открыта новая мечеть – в ауле Нешукай

Сегодня в ауле Нешукай Теучежского района Адыгеи открыта новая мечеть. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж, который принимал участие в церемонии открытия мечети.

По словам муфтия, мечеть вмещает около 40 прихожан, а само строение одно из самых красивых и оснащенных в республике. "Пол мечети, что удобно для молящихся, - сказал он, - отапливается по всей площади здания".

Мечеть построена на средства Хазрета Блягоза, уроженца аула - "в честь своего отца Якуба, покинувшего этот мир, для своих родных и аульчан", сказал глава Духовного управления. Сам меценат, имея три высших образования, оставался истинно верующим человеком, пояснил муфтий. "Очень многие из наших современников, закончив какой-либо институт, становятся безбожниками", - сказал он.

В планах Хазрета Блягоза было также строительство зданий почты, аптеки и других необходимых для аула строений. Но весной этого года, не достигнув 41 года, находясь на обочине, он был сбит машиной и погиб. Поэтому обустройство двора мечети, возведение изгороди, проходило уже без него, отметил Нурбий Емиж.

По поводу того, что в ауле нет сегодня эфенди - духовного лидера мусульманской общины аула, муфтий сказал: "Не мы готовим аулам эфенди. Аульчане  его сами должны вырастить в своей среде".

"На церемонии открытия мечети я говорил об этом, - сказал муфтий. - Нешукай - один из самых образованных аулов, если судить по выходцам из него. Это известные артисты, писатели, доктора наук, врачи, юристы. Поэтому не должно быть проблемы и с эфенди".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей