03 ноября 2007, 21:45

В Адыгее открыта новая мечеть – в ауле Нешукай

Сегодня в ауле Нешукай Теучежского района Адыгеи открыта новая мечеть. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж, который принимал участие в церемонии открытия мечети.

По словам муфтия, мечеть вмещает около 40 прихожан, а само строение одно из самых красивых и оснащенных в республике. "Пол мечети, что удобно для молящихся, - сказал он, - отапливается по всей площади здания".

Мечеть построена на средства Хазрета Блягоза, уроженца аула - "в честь своего отца Якуба, покинувшего этот мир, для своих родных и аульчан", сказал глава Духовного управления. Сам меценат, имея три высших образования, оставался истинно верующим человеком, пояснил муфтий. "Очень многие из наших современников, закончив какой-либо институт, становятся безбожниками", - сказал он.

В планах Хазрета Блягоза было также строительство зданий почты, аптеки и других необходимых для аула строений. Но весной этого года, не достигнув 41 года, находясь на обочине, он был сбит машиной и погиб. Поэтому обустройство двора мечети, возведение изгороди, проходило уже без него, отметил Нурбий Емиж.

По поводу того, что в ауле нет сегодня эфенди - духовного лидера мусульманской общины аула, муфтий сказал: "Не мы готовим аулам эфенди. Аульчане  его сами должны вырастить в своей среде".

"На церемонии открытия мечети я говорил об этом, - сказал муфтий. - Нешукай - один из самых образованных аулов, если судить по выходцам из него. Это известные артисты, писатели, доктора наук, врачи, юристы. Поэтому не должно быть проблемы и с эфенди".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии