03 ноября 2007, 21:45

В Адыгее открыта новая мечеть – в ауле Нешукай

Сегодня в ауле Нешукай Теучежского района Адыгеи открыта новая мечеть. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж, который принимал участие в церемонии открытия мечети.

По словам муфтия, мечеть вмещает около 40 прихожан, а само строение одно из самых красивых и оснащенных в республике. "Пол мечети, что удобно для молящихся, - сказал он, - отапливается по всей площади здания".

Мечеть построена на средства Хазрета Блягоза, уроженца аула - "в честь своего отца Якуба, покинувшего этот мир, для своих родных и аульчан", сказал глава Духовного управления. Сам меценат, имея три высших образования, оставался истинно верующим человеком, пояснил муфтий. "Очень многие из наших современников, закончив какой-либо институт, становятся безбожниками", - сказал он.

В планах Хазрета Блягоза было также строительство зданий почты, аптеки и других необходимых для аула строений. Но весной этого года, не достигнув 41 года, находясь на обочине, он был сбит машиной и погиб. Поэтому обустройство двора мечети, возведение изгороди, проходило уже без него, отметил Нурбий Емиж.

По поводу того, что в ауле нет сегодня эфенди - духовного лидера мусульманской общины аула, муфтий сказал: "Не мы готовим аулам эфенди. Аульчане  его сами должны вырастить в своей среде".

"На церемонии открытия мечети я говорил об этом, - сказал муфтий. - Нешукай - один из самых образованных аулов, если судить по выходцам из него. Это известные артисты, писатели, доктора наук, врачи, юристы. Поэтому не должно быть проблемы и с эфенди".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей