20 июля 2008, 05:06

В Адыгее жители аула отказались от создания мусульманской общины

Жители аула Старобжегокай в Адыгее отказались от предложения Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края о создании и регистрации в населённых пунктах религиозных мусульманских общин, с которым ранее администрация ДУМ обратилась к главам муниципальных образований Адыгеи.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", собрание, посвящённое этому вопросу, в ауле Старобжегокай прошло с очень высокой явкой жителей.

«На встречу вышел дружно почти весь аул, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" имам мечети аула Старобжегокай Казбек Махмудович Хотко. - Аульчане привыкли решать проблемы аула сами без чьей либо помощи, поэтому отказались от предложений ДУМ. Собравшиеся отказались также принимать решение по пяти вопросам повестки дня, рассмотрев лишь один шестой вопрос об избрании делегатов на собрание мусульман района, конференции и съезд мусульман РА и КК».

«Свой отказ создавать и регистрировать религиозную общину в ауле собравшиеся мотивировали тем, что община мусульман в Старобжегокае и так уже существует, а регистрировать её нет нужды», - пояснил имам Хотко.

"Люди, в основном родители молодых людей, напуганные трагическими событиями в Нальчике, боятся излишнего муссирования этой темы и активизации молодёжи на религиозной почве. К тому же, я лично и многие другие выражаем недоверие Духовному Управлению мусульман РА и КК и не хотим, чтобы нами управляли извне. Проблемы аула, будь то расширение кладбища, содержание мечети или прочие дела, мы в состоянии решать сами без чьей либо помощи".

Как отмечает корреспондент "Кавказского узла", мечеть аула Старобжегокай относится к числу наименее посещаемых молодёжью. Немногочисленные молодые верующие из аула предпочитают ходить на пятничную молитву в п. Яблоновский, что в 4—х километрах от аула Старобжегокай.

«У нас в мечети свои правила и порядки, - говорит имам. - Я не допускаю сюда людей с бородой, иностранцев, чтобы они не устанавливали нам свои правила поведения и не влияли на молодёжь».

Сам имам мечети Саробжегокай Казбек Хотко ранее работал шеф-поваром сети ресторанов г. Краснодара, был в числе 16-ти человек, делегированных от Краснодарского края на обслуживание Олимпиады в Москве.

«Я придерживаюсь точки зрения, что влияние извне, имеется в виду Турция, Иордания и т. д., на нас не должно распространяться», - говорит один из прихожан мечети, голосовавший против создания и регистрации в ауле мусульманской общины, Аскер Айдамирович Совмиз.

«Мы за то, чтобы ислам и традиции народа были вместе, за то чтоб мы исповедовали религию так же как наши предки. Мы не одобряем того, что «новые мусульмане», особенно молодёжь, пытаются оттолкнуть традиции народа, существовавшие веками, и призывают следовать только исламу. К примеру, призывают заканчивать похороны в 3 дня и не делать поминки ни в 7 дней, ни в 40 дней после смерти, как это было принято по нашей традиции. В Адыгее в 1998 году было только 2 религиозные организации, сейчас их 126. И каждый пытается тянуть одеяло на себя», - сказал Совмиз.

Он также привел пример из своей жизни: "Даже в моей семье появились разногласия от того, что дочь и племянник обучались Исламу у разных людей, а я воспринимал религию от своей матери, которая была религиозной женщиной. Что уж говорить о том, что в разных мечетях района разное отношение к исламу. К примеру, в поселках Яблоновский и Новая Адыгея молодёжь совершенно другая, она не хочет воспринимать традиции народа и не чтит их".

«Мы отказались от регистрации религиозной общины, потому что от нас требуют удалиться от традиций народа. Нам дают как бы партийную установку свыше об обязательной регистрации, в то время как мы сами в состоянии решать есть в этом для нас необходимость или нет», - заявил Аскер Айдамирович Совмиз.

Отметим, что решение вопроса о создании религиозной организации в ауле и её регистрации было поручено не только верующим или прихожанам мечети, но и людям, далёким от дел религии. Председателем собрания по вопросу создания мусульманской общины являлся председатель общественного Совета при администрации Старобжегокайского сельского поселения, капитан I-го ранга в отставке К.А. Шовгенов.

Представителем ДУМ РА и КК на собрании выступал член Совета Духовного управления мусульман республики Адыгея и Краснодарского края Абази Наджмудин - репатриант из Югославии, получивший религиозное образование в Иордании, в прошлом являлся имамом мечети г. Адыгейска.

Как ранее сообщалось в информации "Кавказского узла", Абази известен в Адыгее громким делом, начавшимся в 2005 году с возбуждения против него уголовного процесса. Процесс завершился постановлением Республиканского суда о незаконности возбуждения против Абази уголовного дела и последующей его наградой медалью «За духовное единение».

Награду вручил ему в Москве председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин. Как говорится в наградном листе, медаль "За духовное единение" была вручена Абази "за большой вклад в дело распространения исламских духовных и культурных ценностей, беззаветное служение мусульманской умме".

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей