30 октября 2008, 22:13

В Ростове-на-Дону День памяти жертв политических репрессий был отмечен митингом

Митинг в Ростове-на-Дону состоялся у мемориала "Невинно убиенным" в парке Строителей и собрал, по оценке корреспондента "Кавказского узла", около ста человек. Это немного меньше, чем было год назад. Но и на этот раз у мемориала можно было увидеть много детей и подростков.

Пятый класс "А" привела на митинг замдиректора по воспитательной работе ростовской школы № 43 Ольга Хусаинова. На вопрос: "А почему именно пятый класс?", педагог ответила: "Им давно пора знать правду о тех временах. Тем более, что почти все из них ходят через этот парк каждый день. Старшие классы здесь на митингах побывали уже все. Настал черед и этих ребят".

Лучших воспитанников Второго Донского кадетского корпуса привел на митинг заместитель директора корпуса по воспитательной работе. Войсковой старшина Сильченко. "Собрали 30 лучших", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Свои картины принес и устроил маленькую выставку бывший политзаключенный Витольд Абанькин. На одной из картин надпись: "Будь проклят тот отныне и до века, тюрьмой кто хочет исправить человека".

У мемориала пришедшим на митинг пояснения об их льготах и правах давали представители отделения Пенсионного фонда, городского департамента соцзащиты. Была озвучена цифра: "В Ростове-на-Дону получают льготы 2936 человек".

Было предложено тем, у кого на будущий год плата за коммунальные услуги превысит 12% совокупного дохода семьи, подавать заявления на жилищные компенсации. Сегодня средняя сумма этой компенсации по городу составляет 1200 рублей. 2009 год станет годом получения автомобилей или компенсации в 100 тысяч рублей для тех жертв политических репрессий, кто успел стать на учет до 1 января 2005 года.

Приходящие к мемориалу возлагали цветы и зажигали свечи.

Напомним, что сегодня и в других регионах ЮФО прошли акции памяти жертв политических репрессий. В некоторых из них впервые приняли участие официальные лица. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в секретариатах правозащитного общества "Мемориал" в Нальчике и Астрахани.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии