04 июня 2008, 16:23

В Ростове-на-Дону прошла презентация книги об использовании труда заключенных в СССР

В Ростове-на-Дону состоялась презентация книги "Заключенные на стройках коммунизма. ГУЛАГ и объекты энергетики. Собрание документов и фотографий".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в презентации приняли участие будущие энергетики - студенты Ростовского государственного строительного университета.

Издание подготовлено по заказу РАО "ЕЭС России" на основе документов, предоставленных Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом экономики и Обществом "Мемориал".

По словам советника генерального директора "Южной генерирующей компании ТГК-8" Елены Демаковой, собранные в книге документы и фотографии рассказывают о большой цене, заплаченной за строительство объектов энергетики. По словам заместителя управляющего филиала "Ростовская генерация" ОАО "ЮГК ТГК-8" Владимира Симонова, "страшная статистика показывает, что, например, за каждый мегаватт Волжской ГЭС было заплачено жизнью 40 человек".

По мнению доктора исторических наук, профессора Южного федерального университета Николай Мининкова, "книга особенно актуальна сегодня, когда вновь появляются политзаключенные и политэмигранты, когда предпринимаются попытки реабилитировать те формы и методы экономической деятельности, при которых государство играет большую роль. Материалы книги показывают, что рабский труд оказывается непроизводительным, поэтому после Великой Отечественной войны на стройках стал больше использоваться труд вольнонаемных".

Книга "Заключенные на стройках коммунизма" появится в свет в июне этого года. В Ростовской области 200 экземпляров издания будет отправлено в библиотеки.

По словам Александра Солженицына, больше всех в годы репрессий пострадала Ростовская область, где подверглась репрессиям каждая вторая казачья семья.

В Ростовской области с 1922 года было репрессировано около 90 тысяч человек, из них более 16 тысяч - расстреляно. За 1937-1939 годы репрессиям подверглись почти 12 тысяч человек.

В Ростовской области есть три памятника жертвам политических репрессий. Один - первый в России мемориал "Невинно убиенным", появившийся в начале 1990-х годов - находится в ростовском парке Строителей. Второй открыт 29 октября 2007 года в селе Кагальник Азовского района. В Новочеркасске существует музей, посвященный памяти жертв трагедии 1962 года и памятный знак-камень на площади, где произошел расстрел рабочих.

Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий и помочь людям восстановить историю их семей и начавшее с этой целью в 1998 г. работу по созданию единой базы данных по жертвам политического террора, обращает внимание на тот факт, что даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек. Если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии