21 января 2008, 01:30

Казаки Ростовской области установят памятник основателю антибольшевистских отрядов

Казаки Всевеликого войска Донского в этом году установят в одной из станиц Ростовской области памятник основателю первых казачьих антибольшевистских отрядов гражданской войны полковнику Василию Чернецову.

"Памятник будет установлен в центре станицы Калитвенская Каменского района. При этом предварительно планируется провести конкурс на лучший проект мемориала", - сообщил заместитель войскового атамана Донского войска казачий полковник Владимир Воронин.

По его словам, в начале февраля на месте будущего памятника атаман Донецкого округа войска в торжественной обстановке установит закладной камень. Работы по возведению памятника планируется завершить летом нынешнего года.

Напомним, В.Чернецов в годы Первой мировой войны возглавлял специальный разведывательный партизанский отряд. За мужество и героизм он был удостоен ордена святого Георгия четвертой степени. Также Чернецов был избран депутатом первого Донского круга. В декабре 1917 года он сформировал первые партизанские антибольшевистские отряды из числа казачьей молодежи, передает "Интерфакс-Юг".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 30 октября прошлого года в парке Строителей на мемориале "Невинно убиенным" в Ростове-на-Дону прошел митинг в память о жертвах политических репрессий.

Выступивший на митинге атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий напомнил слова Алексндара Солженицына о том, что больше всех в годы репрессий пострадала Ростовская область: каждая вторая казачья семья подверглась репрессиям. Многие невинно погибшие не реабилитированы до сих пор.

Выступивший на митинге Геннадий Ломакин, заместитель председателя комитета по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям администрации области напомнил, что в списке людей, получающих льготы как жертвы репрессий, числятся 12600 человек. А всего в Ростовской области подверглись политическим репрессиям с 1921 по 1962 годы около 90 тысяч человек.

На митинге присутствовали кадеты из Аксайского кадетского корпуса, который существует уже три года. По словам офицера-воспитателя Владимира Власова, его воспитанники пришли к этому мемориалу впервые. Он считает, что ребята должны знать и светлые, и темные страницы истории своей страны.

Напомним, в России 30 октября отмечают День памяти жертв политических репрессий 1937 года, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". Траурные акции и специальные мероприятия проходят по всей России и некоторых странах бывшего социалистического лагеря.

Правозащитный центр "Мемориал" насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно установить. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, а значительное число их нигде не было учтено.

Впрочем, по данным Международного общества "Мемориал", за все годы советской власти (с 1917 по 1986) политическим репрессиям подверглись 12, 5 млн, включая подвергшихся "раскулачиванию" и депортированных. Из них 1 млн 100 тыс были расстреляны, около 4,5 млн человек отправили в лагеря. Эти цифры, однако, не учитывают родившиеся в спецпоселениях.

Стоит отметить, что в России репрессиям были подвергнуты не только отдельные люди, но и целые народы. Напомним, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, крымские татары, турки-месхетинцы, чеченцы.

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, в 1944-м 485 000 чеченцев и ингушей, 37 000 человек - из Кабардино-Балкарии, в 1944 году 100 000 человек из турок-месхетинцев и других народностей Закавказья.

В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии