30 октября 2008, 15:33

В регионах ЮФО прошли акции памяти жертв политических репрессий

Впервые в акциях 30 октября, посвященных памяти жертв политических репрессий, в субъектах  ЮФО приняли участие официальные лица. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в секретариатах правозащитного общества "Мемориал" в Нальчике и Астрахани.

В Нальчике 29 октября состоялась презентация книги - фотолетописи начала черкесской аристократии "Два века отразились в них". Совместно с  Ассоциацией жертв политических репрессий Кабардино-Балкарии был организован благотворительный вечер для жертв политических репрессий.

Ассоциацией жертв репрессий накануне дня памяти репрессированным были выделены небольшое денежное вознаграждение. Проблемой  остается издания "Книги памяти" в КБР. В "Мемориале" считают, что вопрос должен быть решен на уровне правительства.

Традиционный митинг с возложением венков в Нальчике начался в 10 утра. Как сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в  секретариате "Мемориала",  впервые на нем ожидалось присутствие председателя комиссии при президенте по правам человека КБР. Первым в прошлом году подал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, и ему последовали в остальных регионах, - считают в "Мемориале".

В Астрахани митинг у памятника репрессированным начался в 12 часов. Затем его участники направятся в поселок Камызяк, где на месте могил репрессированных будут возложены венки. Затем состоится поминальный обед. Все акции согласованы с областными органами власти, на них ожидается присутствие официальных лиц из Министерсва соцзащиты Астраханской области, - рассказали в Астраханском региональном обществе "Мемориал".

В Краснодарском "Мемориале" сегодня состоится выставки книг "1937 год" и "До твоего рождения", а также круглый стол на тема "Может ли тиран 20 века стать героем двадцать первого века", - об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал  член Правления "Мемориала" Виктор Гаскевич. На круглый стол приглашены прокурорские работники, а также председатель комиссии Краснодарского края по реализации прав жертв политрепрессий.

За последние пятнадцать лет, по утверждению Гаскевича, комиссия не собиралась ни разу. "Приглашения опять посланы, мы надеемся, что комиссия возобновит свою работу", - сказал руководитель Краснодарского "Мемориала". Цветы, по его словам, возлагать некуда - до сих пор не существует памятника жертвам политических репрессий, зато есть "стелла чекистов".

Региональная общественная организацию жертв политических репрессий "Московский Мемориал" провела акцию памяти и возложение венков  у Соловецкого камня в Москве сегодня в полдень.

По данным Ассоциации жертв политических репрессий с 1918 по 1950 годы в Кабардино-Балкарии были репрессированы 55 тысячи человек. Они все  впоследствии были реабилитированы, за исключением 42 человек, которым было отказано в реабилитации. По данным Ассоциации, в Нальчике были специальные места для расстрела, некоторые из них до сих пор неизвестны.

Напомним, по данным Международного общества "Мемориал", если учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв политического террора в СССР превышает 12 миллионов.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости