23 апреля 2008, 01:29

Власти Ростовской области повысилы пенсионные выплаты репрессированным в Новочеркасске

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли решение назначить доплату к пенсии в размере 4 тыс. рублей жителям Новочеркасска, репрессированным после расстрела рабочей демонстрации в 1962 году.

По мнению депутатов, выплаты являются компенсацией морального ущерба (в Ростовской области сейчас проживают 11 ранее репрессированных участников демонстрации). До сих пор из областного бюджета ежемесячные пенсии в размере 2 тыс. рублей получали только 14 жителей Ростовской области, получивших увечья во время новочеркасских событий. Теперь размер выплат этой категории граждан увеличен до 4 тыс.рублей. Всего в этом году в областном бюджете заложено 864 тыс. рублей для выплат пострадавшим в новочеркасских событиях.

Напомним, что предыдущий размер доплаты в размере 2 тыс. рублей жителям Новочеркасска, репрессированным после расстрела рабочей демонстрации в 1962 году, был установлен в 2005 году.

По состоянию на конец 1997 г. в Новочеркасске выдано свидетельств о праве на льготы: реабилитированным - 323 и пострадавшим от политических репрессий - 470. На этих лиц заведены специальные социальные паспорта. Им по возможности оказываются различные виды помощи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2002 году в Ростовской области был открыт муниципальный музей Памяти Новочеркасской трагедии 1962 года. Музей собрал уникальные документы, хроники расследований, свидетельства очевидцев, газетные и журнальные публикации, фотоархивы, личные вещи участников событий. Здесь же хранятся вещи репрессированных, их письма родным.

Справка: 2 июня 1962 года в Новочеркасске войска расстреляли рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и примкнувших к ним жителей города, выступивших против повышения на 30% цен на продукты. В результате 24 человека были убиты, 31 - ранены, сотни жителей Новочеркасска осуждены по ст. 79 УК РСФСР (массовые беспорядки).

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии