01 июня 2007, 14:59

Жители Ростова-на-Дону вспоминают о Новочеркасской трагедии 1962 года

Накануне 45-летия со дня расстрела демонстрации рабочих в городе Новочеркасске Ростовской области корреспондентом "Кавказского узла" были опрошены 12 жителей Ростова-на-Дону разных возрастов и социального положения. Все из них знают и помнят о тех печальных событиях.

Пять человек из 12 опрошенных помнили о событиях 1962 года, поскольку были современниками трагедии, четверо -узнали о ней из публикаций в СМИ в конце 1980-х - начале 1990-х и три человека (один - не ростовчанин по рождению) сказал, что знает о событиях из рассказа родителей.

Александр Голубничий, журналист, окончил факультет журналистики и филологии РГУ в 2006 году: "О событиях узнал из публикаций в начале 90-х. Тогда как-то все сразу заговорили об этом. Было страшно и непонятно, как можно стрелять в своих же граждан. Ну, как можно к этому поменять со временем отношение?! Да никак! Такое не должно повториться".

Лидия Григорьева, менеджер, родилась после событий и довольно долго о них ничего не знала. Будучи в Новочеркасске, гуляя по парку, она с подругой наткнулась на небольшой музей, посвященный событиям 1962 года. Подруга ее пристыдила за незнание о таких важных делах в истории области, и они пошли в музей. Теперь Лидия знает много об этом, правда, не понимает, как все это могло произойти. Ей кажется, что ни со стороны тех, кто шел на площадь, ни со стороны тех мальчишек в солдатской форме, которым приказали стрелять, никто до конца не понимал, что происходит.

Марина Королева, педагог, помнит, что произошло летом 1962-го в Новочеркасске, из рассказов родителей. Родители явно не сочувствовали той толпе, которая возмущалась на площади, и очень жалели тех курсантов училища связи (сегодня - военный институт связи), которыми загородились власти.

Пенсионерка Людмила Андриановна Бабкенова вспоминает, как ей рассказывали об этих событиях коллеги-химики, которые тогда, в 1962 году, работали на химическом факультете Новочеркасского политехнического института (сейчас - Южно-Российский государственный технический университет). Как вспоминали бывшие преподаватели, все студенты рвались поучаствовать в демонстрации или хотя бы посмотреть своими глазами, что происходит в центре города. Педагоги буквально за руки и за ноги (на лестницах!) хватали этих вчерашних школьников, не выпуская их из общежития, спасая таким образом многим жизнь.

Психолог Сергей Скориков узнал о случившемся в Новочеркасске от отца-фронтовика, который в то время еще служил в армии, но сам в событиях не участвовал. То есть, узнал точку зрения военных на происшедшее. Он считал легендой рассказ о том, как дали автоматную очередь поверх голов демонстрантов и убили многих мальчишек, в качестве зрителей сидевших на деревьях. Очень удивился, узнав, что так было на самом деле. По словам его отца, кто-то из высших офицеров, дававший команду стрелять, узнав о результате, застрелился. Сергей Васильевич вспоминает, что отец после этого иначе как "людоедской" советскую власть не называл.

Студентка ЮФУ третьего курса экономического факультета, отказавшаяся себя назвать, заявила, что о событиях в Новочеркасске знает из телепередачи, название которой не помнит. Но помнит, что всех осужденных в начале 1990-х реабилитировали. Правда, не понимает, что такое - реабилитация людей, погибших от пуль солдат армии своей страны.

Отметим, что сегодня ростовская областная газета "Молот" вышла со статьей "Смертный бой за жизнь", посвященной памяти погибших в Новочеркасске в начале лета 1962-го.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей